Зеленский подписал закон о запрете вырубки лесов на горных склонах Карпат

Закон направлен на сохранение лесов Карпат от сплошной вырубки.

Президент Украины Владимир Зеленский подписал закон о запрете на проведение сплошных рубок главного пользования пихтово-буковых лесов на крутых склонах Карпатского региона.

Об этом сообщили в пресс-службе главы государства.

"Закон совершенствует систему охраны пихтово-буковых лесов на горных склонах Карпатского региона от сплошной вырубки. Реализация норм закона будет способствовать сохранению лесов, предупреждению сплошной вырубки пихтово-буковых лесов Карпатского региона, а также защите Карпатского региона от стихийных бедствий и природных катаклизмов", - говорится в сообщении.

Как отмечается в пояснительной записке, в 2000 году был принят закон, который вводил 10-летний мораторий на проведение сплошных рубок главного пользования в пихтово-буковых древостоях на отвесных склонах в Карпатском регионе. Однако в 2011 году мораторий перестал действовать, и соответственно, снова появилась возможность проводить сплошные рубки.

Видео Мораторий на вырубку первобытного леса спровоцировал лесорубов срезать побольше уникальных деревьев

Журналисты ТСН.Тижня исследовали масштабные вырубки уникальных лесов. Их истребляют, несмотря на специальный закон и мораторий. По данным лесозащитников, с начала действия моратория на вырубку первобытного леса, срублено более 500 гектаров, а за последние 5 лет - более 10 000 гектаров.

Мораторий на вырубку первобытного леса спровоцировал лесорубов срезать побольше уникальных деревьев

Кроме этого, подписанный закон предполагает установление запрета на проведение рубок главного пользования в национальных природных парках и заказниках.

Напомним, ранее СБУ разоблачила схему незаконной вырубки леса в Житомирской области на 14 млн гривен. Лесоматериалы легализовали через ряд предприятий, оформленных на бездомных, готовую продукцию экспортировали в Европу. По предварительным оценкам, за время функционирования схемы злоумышленники успели вывезти за рубеж продукции более чем на 14 миллионов гривен.

Оставьте свой комментарий

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Новости партнеров