Зеленский подписал закон, по которому Украина сможет получить 1,2 млрд евро от ЕС

Первый транш Украина может получить сразу, второй — после выполнения ряда требований.

Президент Владимир Зеленский подписал закон о ратификации Меморандума и Кредитного соглашения между Украиной и Европейским Союзом о получении макрофинансовой помощи ЕС в 1,2 млрд евро, которые ранее поддержала Верховная Рада.

Об этом сообщается на сайте главы государства.

"Реализация положений меморандума и указанного соглашения позволит привлечь дополнительный кредитный ресурс Евросоюза, который будет направлен на поддержку макроэкономической стабильности, платежного баланса и реализации реформ в нашем государстве. Выплата средств будет осуществляться двумя траншами по 600 млн евро каждый", — говорится в сообщении.

Меморандум определяет общие предпосылки для выделения средств, а также определяет меры в рамках реализации структурных реформ, необходимых для получения второго транша этой помощи. Предусмотренные меры касаются медицинских закупок, налоговой и таможенной реформ, функционирования судебной системы, государственного управления, корпоративного управления для государственных предприятий, функционировании рынка газа.

Напомним, 23 июля Украина и Европейский Союз подписали Меморандум и Кредитное соглашение на получение Украине "исключительной" макрофинансовой помощи ЕС в сумме 1,2 млрд евро.

Программа макрофинансовой помощи продлится 12 месяцев и будет предусматривать выплату двух траншей по 600 млн евро каждый. Первый транш может поступить сразу после вступления в силу Меморандума о взаимопонимании и Кредитного соглашения. Получение второго транша станет возможным после выполнения украинской стороной ряда специальных условий.

Предусмотрено восемь обязательств украинской стороны для получения второй части макрофинансовой помощи:

  • повышение прозрачности и эффективности медицинских закупок;
  • внедрение реформы налоговой и таможенной администраций и реализации планов налоговой и таможенной реформ;
  • усиление независимости, добродетели, эффективного функционирования судебной власти;
  • усиление прозрачности и эффективности системы государственного управления и независимости и эффективности работы антикоррупционных органов и прокуратуры;
  • расширение полномочий частных исполнителей; восстановление активов в государственных банках;
  • принятия в первом чтении проекту закона о создании нового агентства (органа) для расследования серьезных экономических и финансовых преступлений;
  • введение нормативно-правовой базы корпоративного управления для государственных предприятий (в соответствии с руководящими принципами ОЭСР)
  • улучшение функционирования рынка газа.

Оставьте свой комментарий

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Новости партнеров