Зеленский подписал закон, позволяющий запретить импорт электроэнергии из России и Беларуси

Зеленский подписал закон, позволяющий запретить импорт электроэнергии из России и Беларуси

Сайт президента Украины

Закон обеспечит сертификацию оператора системы передачи электроэнергии в соответствии с требованиями ЕС.

Президент Владимир Зеленский подписал закон о сертификации оператора передачи электроэнергии в соответствии с требованиями ЕС, предусматривающий введение запрета на импорт электроэнергии из России и Беларуси.

Об этом сообщает пресс-служба Офиса президента.

Согласно закону, оператор передачи электроэнергии сможет получить сертификат ISO (Independent System Operator). Эта модель предполагает, что оператор пользуется имуществом, которое обеспечивает целостность объединенной энергетической системы Украины, в то же время это имущество остается в собственности государства.

Владелец системы передачи не должен иметь права управления или контроля за теми, кто производит или поставляет электроэнергию. Управлять такими объектами государственной собственности может только уполномоченное правительством Министерство.

Отдельным пунктом в законе предусмотрены полномочия национального регулятора НКРЕКП прекратить импорт электроэнергии из России и Беларуси. Для этого комиссия должна аннулировать все результаты аукционов по доступу к межгосударственным сетям для поставок из России и Беларуси, которые не являются членами Энергетического сообщества ЕС.

Напомним, Украина импортировала электроэнергию из РФ с осени 2019 — после четырехлетнего перерыва. В марте 2020 года запрет ввели снова, а уже 1 февраля 2021 на сайте "Укрэнерго" появилась информация, что Украина возобновила импорт электроэнергии из России в объеме 200 МВт-час.

В то время как сообщалось, президент Владимир Зеленский заявлял о необходимости ограничения импорта электроэнергии из России и Беларуси. Соответствующий закон Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом 15 апреля.