Зеленский поговорил по телефону с президентом Еврокомиссии: о чем договорились

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Стороны согласовали шаги по постепенному выходу из карантина.

Президент Украины Владимир Зеленский пообщался по телефону с президентом Европейской комиссии Урсулой фон дер Ляйен по преодолению последствий пандемии коронавируса в Украине и Европе, а также о возможном возобновлении авиасообщения.

Также собеседники согласовали шаги по постепенному выходу из карантина, поговорили об углублении сотрудничества в медицинской отрасли, обеспечении "зеленых коридоров" для беспрепятственного движения товаров Европой, привлечения Украины в качестве наблюдателя в Комитет ЕС по вопросам здравоохранения, сообщили в пресс-службе главы государства.

"Благодаря своевременно введенным мерам нам удалось избежать наихудшего сценария распространения эпидемии. Мы внимательно следим за мерами ЕС по борьбе с пандемией. Спасибо вам лично за объявленный Еврокомиссией пакет поддержки Украины в 190 млн евро для преодоления последствий коронавирус. Эти деньги будут направлены на поддержку системы здравоохранения и экономики, помощь уязвимым группам населения, малому и среднему бизнесу, поддержку гражданского общества, судебной реформы, реализацию "Европейской зеленой соглашения", – заявил Зеленский.

Также украинский президент поблагодарил Урсулу фон дер Ляйен за решение Еврокомиссии начать очередную программу макрофинансовой помощи Украине объемом 1,2 млрд евро.

"Нам необходима двусторонняя помощь со стороны Европейского Союза для стабилизации экономики и государственных финансов. Мы готовы к конструктивному сотрудничеству с целью быстрого создания и реализации этой программы макрофинансовой помощи", – заверил он.

Кроме этого собеседники договорились, что в течение следующих недель Украине будет перечислен второй транш предыдущей, четвертой программы макрофинансовой помощи объемом 500 млн евро.

В то же время Урсула фон дер Ляйен поздравила Зеленского с первой годовщиной инаугурации и отметила прогресс Украины во внедрении реформ.

Напомним, президент Украины Владимир Зеленский 20 мая провел пресс-конференции. Мероприятие состоялось в Мариинском дворце. Президент ответил на самые разные вопросы, в частности, о пенсии, коронавирусе в Украине, ситуации на Донбассе, реформах и прочем.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции