Зеленский поговорил со Столтенбергом: двери НАТО для Украины открыты

Дата публикации
Просмотры
1780
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Зеленский поговорил со Столтенбергом: двери НАТО для Украины открыты

Фото: Associated Press

Генсек НАТО выразил решительную поддержку Украине перед российской агрессией.

Президент Украины Владимир Зеленский 19 января провел телефонный разговор с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом.

Об этом сообщает украинский президент на своей странице в Twitter.

В ходе разговора Зеленский и генсек НАТО обсудили возможное участие Украины в июньском саммите Альянса. Глава Украины отметил, что "двери НАТО для Украины открыты".

"Обменялись информацией и взглядами на необходимые дипломатические усилия для стабильности в Европе. Обсудили подготовку к июньскому саммиту НАТО и возможное участие в нем. Политика открытых дверей остается неизменной", — написал Зеленский.

В свою очередь, Столтенберг во время беседы выразил решительную поддержку Украине перед российской агрессией и что НАТО готова к дальнейшему диалогу с Россией. Кроме того, он призвал РФ немедленно отвести войска от украинских границ.

"Союзники призывают Россию к немедленной деэскалации. Мы готовы к дальнейшему диалогу с Россией, но не пойдем на компромисс по ключевым принципам", — написал на своей странице в Twitter генсек.

Напомним, НАТО вскоре пришлет свои письменные предложения в ответ на требования России по так называемым "гарантиям безопасности". Предложения Североатлантического союза предусматривают серьезные переговоры по контролю над вооружениями и мерам прозрачности.

Следует отметить, 12 января, после заседания Совета Россия-НАТО в Брюсселе, генеральный секретарь Организации Североатлантического договора Йенс Столтенберг заявил об отказе идти на ультиматум России по принятию Украины в Альянс.

Также Йенс Столтенберг сообщил, что Альянс может усилить присутствие на территории союзников на востоке в случае нападения РФ на Украину. Кроме того, он подчеркнул, что НАТО фиксирует дальнейшее присутствие российских войск на границе с Украиной. В связи с чем Россию призвали "немедленно осуществить деэскалацию ситуации вокруг Украины".

Читайте также:

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram и Viber.

Следующая публикация