Зеленский поговорит в нормандском формате о новых местах разведения войск и пообещал разговор с украинцами

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Зеленский поговорит в нормандском формате о новых местах разведения войск и пообещал разговор с украинцами

Татьяна Погукай

Президент заверил, что ситуация с безопасностью в районах отвода военных спокойная.

Во время встречи лидеров стран так называемого нормандского формата будет среди прочего обсуждаться вопрос новых мест для разведения войск на Донбассе, а также проведение выборов на оккупированных территориях двух областей Украины. Впрочем, как сообщил президент Владимир Зеленский в интервью в эфире телеканала 1+1, все предыдущие договоренности будут обсуждаться с украинским обществом.

По его словам, в Катериновке, откуда отошли на новые позиции бойцы ВСУ, ситуация безопасна. "Наши войска готовы, наши военные молодцы. Разведение состоялось 100-процентно безопасно. Мы отошли на подготовленные позиции, построенные. Забудьте, пожалуйста, я хочу, чтобы все забыли, никакой серой зоны там нет. Там безопасная ситуация, там находятся наши люди. Там представители полиции и Службы безопасности. А какой дальше план действий, как дальше будет и в каких городах или городках или местах будет разведение, формат дальнейшего обмена наших людей будет, в какие сроки, какой формат может быть на местных выборах – все эти вопросы надо будет друг другу задавать и решать на нормандской встрече. Но проговаривать это, а потом уже приходить к нашему обществу и говорить – вот такие есть решение. Давайте обговорим эти решения. Никаких секретов от общества по этому поводу не будет, потому что это такая тема, очень сенсационная", - заявил президент Зеленский.

Сейчас там ведут патрулирование сотрудники СБУ и Национальной полиции. "В Золотом дальше мы видели, сколько всего было, сколько было протестов, сколько было действительно манипуляций. Некоторые люди действительно так считают, что не можем мы себе позволить разведение войск, но это Минские соглашения. Поэтому, вы видите, что мы развели войска в Катериновке. И там ничего не произошло. И там совсем нет никаких выстрелов. Просто нет. И в Станице Луганской нет. И статистика такая, где есть разведение – там огня нет. Вот такая статистика. Что касается Петровского, там просто, вы знаете, поле. Там нет никаких проблем с разведением", - констатировал глава государства.

Он добавил, что еще недавно велась борьба с неправдивой информацией, которая поступала из России, а сейчас фейки распространяются внутри Украины.

"Несмотря на то, что мы несколько раз собирались с представителями наших СМИ, некоторые из них не понимают, что они делают, мне так кажется. Потому что нет никакой капитуляции. Мы не можем решить вопрос войны, мы не можем прекратить войну, не разговаривая с людьми. Как минимум в нормандском процессе. Вы знаете, что мы долго шли до того, чтобы восстановить нормандский формат. С 2016 года встреч этих не было. Это прошло три с половиной года уже. Сколько людей, давайте посчитаем, погибло за это время. И поэтому нормандский формат направлен на то, чтобы обновить диалог, который может нас приблизить до полного прекращения войны и возврата наших территорий. И обязательно, самое главное – возвращение наших пленных", - сказал президент Украины.

Напомним, 29 октября в 12.00 часов начался процесс разведения с обеих сторон на участке №2 в районе населенного пункта Золотое-4 Луганской области. "Это стало возможным из-за соблюдения режима тишины в течение последней недели", – говорится в сообщении. Там также отметили, что представителями Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ было подтверждено начало разведения сил и средств. Вместе с тем добровольцы в Золотом на Луганщине заявляют, что условия разведения сил на участке не были соблюдены.

Ранее в Кремле заявили, что РФ продолжит переговоры о встрече глав государств "нормандского формата", только когда президент Украины Владимир Зеленский "заставит добровольцев выполнять свои приказы" по отводу сил в Золотом и Петровском.

Тем временем разведения сил в Петровском Луганской области отсрочили из-за обстрелов.

Президент Зеленский в интервью рассказал о дальнейшей судьбе "серой зоны" на Донбассе

Президент Зеленский в интервью рассказал о дальнейшей судьбе "серой зоны" на Донбассе
Следующая публикация