Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Зеленский пообещал подписать закон о добровольцах, как только его полностью примет Рада

Добровольцам предоставят статус участников боевых действий и соответствующие социальные гарантии.

Президент Украины Владимир Зеленский пообещал подписать законопроект о добровольцах, который сегодня, 29 октября, в первом чтении приняла Верховная Рада.

Речь идет о законопроекте №2045-1 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно предоставления статуса и социальных гарантий отдельным лицам из числа участников антитеррористической операции".

"Каждый из нас в долгу перед добровольцами, которые защищали нашу Украину. Думаю, что это – правильный ответ. К сожалению, это происходит только сейчас, а не пять лет назад", – сказал Зеленский, которого цитирует его пресс-служба.

Парламент планирует принять документ во втором чтении и в целом до 15 ноября. Президент обещает его подписать.

Зеленский подчеркнул, что законопроект поможет добровольцам получить статус участников боевых действий и соответствующие социальные гарантии, которые имеют военные, которые находились на службе.

"Несправедливость нынешнего законодательства заключается в том, что добровольцы, которые получили ранения или контузию, могут получить статус инвалида войны, но почему-то не могут получить статус участника боевых действий. Это – неуважение достоинства, воинской чести людей, которые тоже взяли в руки оружие, отправились на восток Украины и защищали нашу независимость", – отметил президент.

Для получения статуса участника боевых действий добровольцам, которые выполняли задачи в зоне проведения АТО в сотрудничестве с представителями силовых структур, но не имеют документального подтверждения, нужно будет предоставить нотариально заверенные показания лиц, которые воевали вместе с ними.

"Такая процедура, возможно, для кого-то является неидеальной с точки зрения буквы закона, но, нам кажется, она соответствует духу закона. Мы понимаем, что в начале войны перед военными стояли совсем другие задачи, и не всегда делопроизводство было в приоритете", – отметил Зеленский.

Напомним, 16 августа сообщалось, что Кабинет министров Украины создал Единый государственный реестр ветеранов войны. В реестр планируется вносить информацию о ветеранах войны, лиц, имеющих особые заслуги перед государством, пострадавших участников Евромайдана 2013-2014 годов и членов их семей.

Видео Заместитель председателя Нацполиции заявил, что добровольцы вывезли свое оружие из Золотого-4

Эту информацию обнародовали на официальной странице МВД. Сейчас, по данным правоохранителей, в районе подготовки к разведению сил у Золотого-4 и Катериновки находится лишь группа волонтеров. Сдать оружие у мужчин, которые являются бойцами полка "Азов", в субботу во время эмоционального разговора требовал президент.    

Заместитель председателя Нацполиции заявил, что добровольцы вывезли свое оружие из Золотого-4

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции