Зеленский пообещал разрешить эксгумацию польских захоронений в Украине и хочет построить мемориал на границе

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Украина и Польша договорились обновить двустороннюю рабочую группу, которая будет работать под патронатом обоих президентов для "общего светлого будущего".

Президент Украины Владимир Зеленский готов отменить запрет на эксгумацию тел в польских захоронениях в Украине.

Об этом он заявил во время пресс-конференции в рамках визита в Польшу.

"Я готов разблокировать получение разрешений на проведение поисковых работ в Украине. А польская сторона приводит в порядок украинские места памяти в Польше. Я предложил президенту Дуде возвести на границе Украины и Польши общий мемориал примирения", - подчеркнул он.

По словам Зеленского, с польским коллегой было договорено перезагрузить рабочую группу, которая будет работать под патронатом обоих президентов, "чтобы все пятна прошлого не помешали нашим народам строить совместное светлое будущее".

В свою очередь Дуда отметил, что эксгумация захоронений имеет фундаментальное значение для поляков, поскольку это чествование ближних.

"Я просил, чтобы мораторий, введенный предыдущей властью, был отменен. Президент заявил, что новое правительство находится на этапе формирования, и обещал, что этот вопрос будет реализован", - сказал он.

Напомним, в середине ноября 2017 года Украина согласилась на отмену моратория на проведение поисково-эксгумационных работ в отношении погибших во время Второй мировой войны. В свою очередь Польша обязалась отстроить разрушенные украинские памятники на своем юге.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции