Зеленский пообещал в ближайшее время назвать дату обмена удерживаемыми лицами

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

По словам президента, список украинцев, которых удерживают на оккупированных территориях Донбасса, уже передали на согласование.

В ближайшее время станет известна дата нового обмена удерживаемыми лицами с боевиками "ЛДНР" и Россией.

Об этом заявил президент Украины Владимир Зеленский во время брифинга с лидером Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом.

"Обмен пленных, я бы называл его возвращением украинских граждан домой, это одна из наших приоритетных задач, миссия. Сейчас продолжается обмен в двух направлениях в Минске - пленных, которые находятся за решеткой на временно оккупированных территориях. Там готовится список, список очень большой, мы уже передали этот список, он будет согласовываться в Минске", - подчеркнул он.

По словам украинского президента, в ближайшее время будут известны даты обмена первой части украинских пленных. Также он уточнил, что из-за большого количества людей, пленных разделили на несколько групп.

"Второй трек - это разговор с российской стороной относительно обмена наших пленных, находящихся в Крыму или на территории РФ. Там тоже началась работа, я уверен, что тоже в ближайшее время будут даты, и общество увидит списки", - отметил Зеленский.

Отдельно президент добавил, что большинство незаконно удерживаемых на территории РФ являются крымскими татарами.

Напомним, 29 декабря неподалеку от КПВВ "Майорское" на Донбассе состоялся масштабный обмен удерживаемыми лицами. На подконтрольную Украине территорию вернулись пленные, которых удерживали боевики "Л/ДНР". В частности, среди них танкист Богдан Пантюшенко, спецназовцы Сергей Глондар и Александр Кориньков, журналист Станислав Асеев и многие другие.

Плейлист 31 видео Жизнь узников Кремля после плена

7 сентября 35 политзаключенных Кремля вернулись домой. Как выглядит жизнь после плена - смотрите в подборке ТСН.

Жизнь узников Кремля после плена

В то же время, россиянам отдали организаторов теракта в Харькове, когда погибли четверо человек, экс-беркутовцев, которых обвиняют в расстрелах на Майдане, а также ряд российских диверсантов, сепаратистов, шпионов и террористов. Украине вернули 76 человек (12 военных и 64 гражданских) в обмен на 127 человек из списка ОРДЛО. СБУ уже назвала имена всех освобожденных украинцев.

Вечером, 29 декабря, освобожденные из плена украинцы прилетели в аэропорт Борисполь, где их встречали родные и президент Украины Владимир Зеленский. Позже в больнице рассказали, что освобожденные в результате обмена пленными украинцы имеют хронические болезни, но состояние всех позволяет говорить об отсутствии необходимости неотложного оперативного вмешательства.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции