Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Зеленский поручил комиссии посчитать, на сколько можно сократить количество нардепов

Президент ответил на петицию о сокращении депутатского корпуса до 100 человек.

На сайте президента Украины Владимира Зеленского появился ответ на петицию о сокращении количества народных депутатов до 100 человек.

В ответе указывается, что вопрос сокращения количества избранников является актуальным и волнует общество, но так просто его решить не удастся.

"Установленный Конституцией Украины состав Верховной Рады Украины обусловлен не только нагрузкой на Государственный бюджет Украины, а и рядом других критериев, в частности, численностью населения, количеством избирателей, избирательной системой, структурой парламента и тому подобное. Учитывая указанное и учитывая то, что сокращение количества народных депутатов Украины имеет как положительные, так и отрицательные последствия, решение вопроса по уменьшению конституционного состава Верховной Рады Украины требует взвешенного, обстоятельного анализа и научного подхода", - говорится в ответе президента.

Отмечается, что в июне текущего года была создана Комиссия по вопросам правовой реформы, которая готовит поправки к Конституции на рассмотрение президенту. Эта же комиссия изучит вопрос, целесообразно ли сокращать конституционное количество депутатов и на сколько. Изменение количества нардепов в Раде возможно только после внесения правок в Основной закон.

Напомним, 12 июля состоялось последнее пленарное заседание Верховной Рады VIII созыва. В повестке дня не было зарегистрировано ни одного законопроекта, в сессионном зале было около 50 нардепов, они провели час правительства и заслушали выступления друг друга. Выборы в парламент состоятся 21 июля.

Видео Последний рабочий день: в сессионном зале Верховной Рады с утра осталось 50 депутатов

В повестке дня не зарегистрировано ни одного законопроекта. В 10:00 начался час вопросов к правительству. Но премьер-министра Владимира Гройсмана на ней не было. Сейчас депутаты слушают выступления друг друга, а уже в 13:00 официально совершат последний рабочий день.  

Последний рабочий день: в сессионном зале Верховной Рады с утра осталось 50 депутатов

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции