Зеленский пожаловался, что ему не дают встречаться и договариваться с олигархами

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Президент считает такие разговоры необходимыми и хочет, чтобы они были открытыми.

Президент Украины Владимир Зеленский считает, что с украинскими олигархами нужно встречаться и договариваться, но сделать это невозможно из-за негативной реакции общества.

Об этом он сказал во время пресс-марафона, отвечая на вопрос об обеспокоенности МВФ относительно "Приватбанка" и потребность "угомонить" бизнесмена Игоря Коломойского.

Зеленский отметил, что Коломойский знает, его позицию в отношении "Приватбанка" - "защищать интересы государства", хоть и не говорил с ним об этом. Вместе с тем президент считает, что с бизнесменом следовало бы поговорить о "Приватбанке", привлечь международных экспертов, но сделать это не удается.

"Мы хотели делать все эти разговоры открытым и откровенным, хотели пригласить всех олигархов, обсудить красные линии, правила, сложные вопросы, их лозунги, но появилось одно фото, когда пришел Коломойский на встрече об энергетических вопросах, и сами же международные эксперты, общество, СМИ начали говорить: "А, понятно, начали договариваться, начали решать"", - заявил Зеленский.

"Ну если так нельзя, уважаемое общество, тогда все в суд", сказал глава государства и отметил, что в судах не все "честно и чисто", и не во всех делах Украина может победить.

"А потому нужно еще на берегу, до суда об этом договориться. Поэтому договариваться должен международный эксперт. Я считаю, что надо договариваться, но я не получил никакой поддержки. А как я могу решать вопросы, не общаясь с людьми", - сказал Зеленский.

"Пожалуйста, Национальный банк, суд, Коломойский, пусть занимаются", - добавил он и отметил, что и ответственность в случае проигрыша будут нести вовлеченные в дело люди.

"Соглашение (с Коломойским относительно "Приватбанка" - ред.) может быть. Если мы узнаем о нашей слабости в том или ином деле, то надо разговаривать. А для этого надо сесть с ним и сказать: так не будет, у государства денег не будет, никто ничего не вернет, давай регулировать. Но мне не дают возможность это сделать", - пожаловался Зеленский.

Он подчеркнул, что готов с любым олигархам сесть поговорить, пригласить для этого из правительства, "потому что они стали богатыми в нашей стране, и должны поработать на нашу страну".

Зеленский уверен, что олигархи согласятся разговаривать и помогать стране, "потому что у нас война, а при военном положении их активы ничего не будут стоить".

Ранее сообщалось, что 18 апреля Окружной административный суд города Киева принял решение о незаконности национализации "Приватбанка" из-за нарушения процедуры, которая определена на законодательном уровне. На информацию сразу отреагировали в НБУ и самом "Приватбанке". Первые заявили, что решение админсуда не повлияет на економаічну стабильность государству, в "Приватбанке" тоже убеждали, что работа финучреждения никак не нарушилась и продолжает быть стабильной.

В свою очередь президент Украины Петр Порошенко по этому поводу созвал заседание СНБО, где поручил Службе безопасности и Генеральной прокуратуре после завершения всех необходимых судебных процедур оценить, есть ли основания для возбуждения уголовного дела в отношении судей.

Отметим, решение о национализации банка государством было принято 18 декабря 2016 года. Причина - недостаток в капитале "Приватбанка", которую выявили по результатам стресс-тестирования. После этого бизнесмен Игорь Коломойский подал иск в суд и объяснил это тем, что вопрос национализации финансового учреждения для него является прициповим.

Очередное заседание по делу "Приватбанка" состоится 17 октября.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции