Зеленский приглашал Трампа на инаугурацию, а тот обещал встретиться в Вашингтоне. Полный текст первой беседы двух президентов

Белый дом обнародовал новую стенограмму.

Президент Украины Владимир Зеленский в первом разговоре с президентом США Дональдом Трампом приглашал его на свою инаугурацию, а тот обещал организовать встречу в Вашингтоне.

Об этом говорится в обнародованной Белым домом стенограмме первого разговора Зеленского и Трампа.

В документе, в частности, отмечается, что стенограмма не является дословной записью беседы двух президентов, а базируются на письменных заметках и воспоминаниях американских сотрудников, которые предназначены для прослушивания подобных разговоров.

ТСН.ua приводит полный перевод первого разговора Трампа и Зеленского.

Трамп: Я хотел бы поздравить вас с прекрасной работой и мои поздравления по поводу фантастических выборов.

Зеленский: Приятно услышать это от вас. Очень благодарю. Это очень приятно услышать от вас, и я ценю поздравления.

Трамп: Это были невероятные выборы.

Зеленский: Очень благодарю. Как видите, мы очень старались сделать все возможное. Мы имели вас как замечательный пример.

Трамп: Я думаю, у вас все получится. У меня в Украине много друзей, которые вас знают и любят. У меня много друзей с Украины, и они думали - честно скажу - ожидали, что вы победите. И это действительно удивительная вещь, которую вы сделали.

Я думаю, некоторым образом, я тоже сделал нечто подобное. Мы достигли колоссального прогресса в США - у нас лучшая экономика за всю историю. Я просто хотел вас поздравить. Я не сомневаюсь, что вы будете фантастическим президентом.

Зеленский: Прежде всего, спасибо вам еще раз за поздравления. Мы в Украине - независимой стране, и в независимой Украине - мы будем делать все для народа. Вы, как я уже сказал, замечательный пример. Мы надеемся, что мы сможем расширить возможности, как и вы. Вы также всегда будете прекрасным примером для многих. Вы прекрасный пример для наших новых менеджеров. Я также хотел бы пригласить вас, если возможно, на инаугурацию. Я знаю, насколько вы заняты, но если вы сможете прибыть на церемонию инаугурации, то это было бы замечательно, чтобы вы в этот день были с нами.

Трамп: Ну, это очень приятно. Я подумаю над этим, и, хорошо, - скажите нам дату, и, как минимум, мы будем иметь замечательного представителя. Или даже больше одного (представителя – ред.) из США будут с вами в тот прекрасный день. Итак, у нас будет кто-то, как минимум, на очень, очень высоком уровне, и они будут с вами. Действительно, невероятный день для невероятного достижения.

Зеленский: Еще раз спасибо, и мы с нетерпением ждем вашего визита или визита делегации высокого уровня. Но не существует ни одного слова, которое могло бы описать нашу прекрасную страну. Насколько милые, теплые и доброжелательные наши люди, насколько вкусная и аппетитная наша еда и какая замечательная Украина. Словами нельзя описать нашу страну, поэтому лучше всего было бы, если бы вы сами могли это увидеть. Итак, если вы сможете прибыть, это было бы замечательно. Итак, снова приглашаю вас.

Трамп: Ну, я согласен с вами относительно вашей страны, и я с нетерпением жду этого. Когда я был владельцем (конкурса – ред.) "Мисс Вселенная", у них (Украины – ред.) всегда были замечательные люди. Украина всегда была очень хорошо представлена. Когда вы заступите на должность и будете готовы, я хотел бы пригласить вас в Белый дом. У нас будет много о чем поговорить, но мы будем с вами на вашем пути.

Зеленский: Спасибо за приглашение. Мы принимаем приглашение и будем ждать визит. Еще раз спасибо вам. Вся моя команда и я с нетерпением ждем этого визита. Еще раз спасибо за поздравления. И я думаю, что все равно будет прекрасно, если вы сможете прибыть и быть с нами в этот очень важный день инаугурации. Результаты невероятные, они очень впечатляют. Итак, это будет совершенно фантастически, если вы сможете в этот день прибыть и быть с нами.

Трамп: Очень хорошо. Мы сообщим вам очень скоро, и мы увидимся очень скоро, независимо от чего. Поздравляю и, пожалуйста, передайте привет украинскому народу и вашей семье. Дайте им знать, что я шлю наилучшие пожелания из нашей страны.

Зеленский: Еще раз спасибо. Хорошего вам полета (Трамп звонил Зеленскому с самолета – ред.) и увидимся скоро.

Трамп: Заботьтесь о себе и произнесите сегодня великолепную речь. Берегите себя, и скоро встретимся.

Зеленский: Большое спасибо. Мне трудно, но я буду практиковать английский и встретимся на английском. Очень благодарю.

Трамп: [смеется] Все это прекрасно слышать! Это действительно хорошо. Я бы не мог этого сделать на вашем языке. Я очень впечатлен. Очень благодарю.

Зеленский: Большое спасибо. Увидимся очень скоро.

Трамп: Замечательный день. Успехов.

Зеленский: До свидания.

Видео Российские шпионы могли перехватить разговор Трампа с послом США об Украине

Есть большая вероятность того, что общение американского президента с послом США в ЕС Сондлендом могли прослушивать разведки сразу нескольких стран. На момент разговора Гордон Сондленд был в Украине, и Трампу звонил с мобильного. Собеседники CNN сомневаются, что телефон дипломата мог быть защищенным.  

Российские шпионы могли перехватить разговор Трампа с послом США об Украине

Оставьте свой комментарий