Зеленский пригласил в Киев Макрона, обсудив с ним по телефону авиакатастрофу в Иране и "нормандский формат"

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Президент Франции пообещал содействовать всестороннему расследованию катастрофы.

Президент Украины Владимир Зеленский провел телефонный разговор с президентом Французской Республики Эммануэлем Макроном, во время которого обсудил ряд вопросов.

Об этом сообщили в пресс-службе главы государства.

"Лидеры двух стран обсудили дальнейшие шаги по выполнению договоренностей, достигнутых в рамках саммита в Нормандском формате 9 декабря 2019 года в Париже. Владимир Зеленский проинформировал президента Франции про актуальную безопасную ситуацию на Донбассе. Главы государств договорились продолжить двусторонний диалог", - говорится в сообщении.

Как отмечается, также стороны договорились о трехстороннем звонке в формате Украина – Франция – Германия в ближайшее время.

К тому же Макрон согласился посетить Киев по приглашению Зеленского.

Отдельно украинский президент поблагодарил французского коллегу за соболезнования в связи с крушением самолета в Иране. Эммануэль Макрон пообещал содействовать всестороннему расследованию катастрофы и привлечению к ответственности виновных в этом преступлении.

"Поддержка вашего государства очень важна для нас в это трагическое время. Благодарен за готовность Франции помочь нам в проведении расследования", – сказал Зеленский.

Как сообщалось, официальный Иран заявил, что ракета "земля-воздух" сбила самолет МАУ рейсом "Тегеран-Киев", на борту которого погибло 167 пассажиров и 9 членов экипажа. В официальном заявлении говорится о том, что трагедия произошла из-за "человеческий фактор". Самолет ошибочно приняли за вражеский объект после того как он повернул в сторону военного центра Корпуса стражей Исламской революции. За несколько часов до катастрофы иранские военные обстреляли две военные базы США на территории Ирака.

Президент Ирана Хасан Роухани назвал трагедию "непростительной ошибкой" и заявил, что страна продолжит расследование катастрофы украинского самолета. В свою очередь лидер Украины Владимир Зеленский сказал, что Украина ждет от Ирана полного признания вины в сбитии самолета МАУ, проведении расследования и возвращении тел погибших.

Напомним, утром 8 января в столице Ирана Тегеране разбился украинский пассажирский самолет авиакомпании МАУ, который выполнял рейс "Тегеран-Киев". На борту находились 167 пассажиров и 9 членов экипажа, никто не выжил. Весь экипаж, а также два пассажира были гражданами Украины. Известно, что на рейс зарегистрировались 169 пассажиров, впрочем, два человека так и не сели на борт самолета.

Офис генпрокурора начал расследование катастрофы - дело рассматривается по ч. 3 статьи 276 Уголовного кодекса (нарушение правил безопасности движения или эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее гибель людей). В Иран отправился борт авиации ВСУ с 45 специалистами разных отраслей, которые будут привлечены к выяснению обстоятельств катастрофы самолета авиакомпании МАУ. На время установления обстоятельств авикатастрофы все украинские авиакомпании временно прекращают полеты в воздушном пространстве Ирана.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции