Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Зеленский провел телефонный разговор с Джонсоном и пригласил Британию присоединиться к расследованию крушения самолета МАУ

Зеленский выразил соболезнования в связи с гибелью британских граждан.

Президент Украины Владимир Зеленский провел телефонный разговор с премьер-министром Великобритании Борисом Джонсоном.

Об этом сообщила пресс-служба Офиса президента.

Во время разговора Зеленский выразил соболезнования в связи с гибелью британских граждан, которые разбились в самолете МАУ, котрый упал вблизи Тегерана, и поблагодарил за сопереживание.

Президент заверил, что Украина готова присоединиться к совместной деятельности специальной следственной группы в Иране. "В наших контактах с иранской стороной мы четко настаиваем на проведении прозрачного, всестороннего и объективного расследования для скорейшего установления обстоятельств этого трагического происшествия", - сказал он.

Зеленский пригласил Британию присоединиться к расследованию. Борис Джонсон поддержал идею. По его словам, лучшие британские специалисты должны быть привлечены к выяснению всех обстоятельств трагедии.

Украинский президент и глава британского правительства договорились ускорить подготовку нового Соглашения о политическом сотрудничестве, свободной торговле и партнерстве между странами в контексте ожидаемого выхода Британии из состава Евросоюза. Собеседники также затронули вопрос относительно упрощения визового режима с Великобританией для украинцев.

Напомним, утром 8 января в столице Ирана Тегеране разбился украинский пассажирский самолет авиакомпании МАУ, который выполнял рейс "Тегеран-Киев". На борту находились 167 пассажиров и 9 членов экипажа, никто не выжил. Все 9 членов экипажа, а также 2 пассажира были гражданами Украины. СНБО опубликовал список погибших. Известно, что на рейс зарегистрировались 169 пассажиров, впрочем, двое людей так и не сели на борт самолета.

МИД Украины сначала сообщил, что к падению самолета привели технические проблемы с двигателем, а версия теракта пока не рассматривается. Потом там изменили информацию и заявили, что версии сейчас все еще устанавливаются. Самолет упал почти сразу после взлета из аэропорта имени Имама Хомейни.

Офис генпрокурора уже начал расследование катастрофы - дело рассматривается по ч. 3 статьи 276 Уголовного кодекса (нарушение правил безопасности движения или эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее гибель людей). На время установления обстоятельств авикатастрофы все украинские авиакомпании временно прекращают полеты в воздушном пространстве Ирана.

ТСН.иа собрал главное об аварии и следит за событиями в текстовой онлайн-трансляции.

Видео Молодые и опытные: в крушении в Тегеране погиб усиленный экипаж МАУ

9 членов экипажа и двое пассажиров. На борту было 11 украинцев. В МАУ говорят, это были их опытные коллеги, усиленный экипаж, которые не могли допустить ошибку. Они оставили на земле родных и близких. И воспоминания о себе.  

Молодые и опытные: в крушении в Тегеране погиб усиленный экипаж МАУ

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции