Зеленский провел телефонный разговор с Меркель. О чем говорили

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Президент обговорил с канцлером ряд вопросов.

Президент Украины Владимир Зеленский провел телефонный разговор с канцлером Германии Ангелой Меркель. Лидеры обсудили ситуацию со взбиванием самолета МАУ в Ирана и продолжения транзита газа Украины.

Об этом сообщили в сайте канцелярии президента.

Канцлер выразила соболезнования в связи с катастрофой украинского самолета в Иране. Зеленский поблагодарил за готовность Германии взаимодействовать ради открытого и беспристрастного расследования катастрофы.

"Глава Украинского государства ожидает на эффективное расследование и привлечение к уголовной ответственности виновных в сбитии самолета украинских авиалиний, а также на компенсации семьям погибших и компании-перевозчику. Президент Украины призвал Германию политически содействовать этому процессу", - говорится в сообщении.

Лидеры государств также обсудили заключены договоренности относительно транзита газа через территорию Украины в Европу. Зеленский отметил, что доволен достигнутым компромиссом и заключением нового контракта, и поблагодарил Германии за посредничество. Меркель со своей стороны отметила, что следующей задачей является обеспечение увеличения инвестиций в украинскую ГТС для повышения ее конкурентоспособности.

Также затронули тему ситуации на Донбассе. Президент Украины выразил обеспокоенность невыполнением договоренностей относительно обеспечения реального режима "полной тишины" на Донбассе.

По его словам, на следующих консультациях Трехсторонней контактной группы в Минске 16 января украинская сторона активно работать над продвижением дополнительных мер для полного и всеобъемлющего прекращения огня.

Владимир Зеленский сообщил, что украинская сторона уже определила перечень трех дополнительных участков разведение сил и средств, однако, каких именно, в сообщении пресс-службы не уточняется.

Последний раз лидеры общались лично во время "нормандского саммита". Отметим, лидеры стран "нормандской четверки" провели встречу и подписали коммюнике по результатам переговоров. В целом очерчен круг вопросов, которые необходимо решить до следующей встречи в "нормандском формате". Перевод всех итогов нормандской встречи по ссылке.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции