Зеленский рассказал, чего ожидает от нового главы НБУ

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Президент назвал главные задачи, которые стоят перед Шевченко.

Председатель Национального банка Украины Кирилл Шевченко должен сохранить независимость Нацбанка, а также ускорить выход из коронакризиса.

Об этом заявил президент Владимир Зеленский во время представления председателя НБУ сотрудникам центробанка.

"Председатель Национального банка должен быть независимым. По моему убеждению, помимо независимости, у главы Национального банка Украины должно быть минимум три важных качества: профессионализм, мужество и ответственность", - подчеркнул он.

По мнению президента, Кирилл Шевченко - именно такой человек. В частности, по его словам, такого мнения придерживается большинство людей, с которыми он обсуждал эту кандидатуру, из числа правления НБУ, государственных и коммерческих банков, а также экспертов сектора.

"Возглавить Национальный банк во время непростого финансового кризиса может только смелый и уверенный в себе человек", - добавил Зеленский и выразил уверенность, что Шевченко справится с задачей.

Также Зеленский отметил, что НБУ должен быть столпом макроэкономической стабильности, а его монетарная политика должна поддерживать такую стабильность.

"Как независимый регулятор НБУ должен работать на долгосрочный экономический рост в условиях стабильной нацвалюты. Также перед главой НБУ стоит задача по минимизации влияния коронакризиса на экономику и ускорения выхода из этого кризиса. Важно продолжать сотрудничество с нашими партнерами, МВФ, Мировым банком и другими. Не менее важно внедрить системные решения, которые наконец-то обеспечат две долгожданные вещи: это реальные кредиты для украинского бизнеса и доступное ипотечное кредитование для всех наших граждан", - добавил президент.

Напомним, что 16 июля Верховная Рада назначила главой Нацбанка Кирилла Шевченко, который до сих пор возглавлял государственный Укргазбанк.

Как известно, 1 июля председатель правления Национального банка Украины Яков Смолий написал заявление об увольнении из-за "систематического политического давления", а уже 3 июля Верховная Рада проголосовала за его отставку.

Смолий рассказал подробности того, как на него оказывали политическое давление. По его словам, все началось осенью 2019 года, когда Нацбанк оказался в коррупционном скандале, который, по его мнению, "заказали". А после начала пандемии коронавируса к этому еще добавились требования к НБУ снизить учетную ставку.

Впоследствии команда Национального банка призвала прекратить осуществлять политическое давление на их работу не на словах, а действиями. Вскоре после отставки председателя НБУ Якова Смолия сотрудники центробанка сообщили об угрозах от некоторых народных депутатов, а также о "заказных" следственных комиссиях, созданных для "расправы с непокорными".

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции