Зеленский согласился на "формулу Штайнмайера" для Донбасса: что это такое и как отреагировали в Украине и мире

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Вечером в нескольких городах Украины состоялись акции протеста против этого решения властей.

Во время заседания Трехсторонней контактной группы в Минске 1 октября украинская сторона дала согласие на имплементацию так называемой "формулы Штайнмайера" в закон об особом статусе Донбасса. Именно это было ключевым требованием России для начала подготовки встречи в "нормандском формате".

После сообщений о согласовании этой формулы, ряд украинских партий и политиков заявили о капитуляции Украины перед агрессором, а в нескольких городах прошли акции протеста, в том числе и перед дверью Офиса президента.

ТСН.ua рассказывает, что такое "формула Штайнмайера" и как на это событие отреагировали в Украине и мире.

Как звучит "формула Штайнмайера"

Украинская сторона ни разу официально не обнародовала документ, который называется "формулой Штайнмайера". Лишь в одном из интервью глава МИД Вадим Пристайко показал журналистам текст этой формулы. Дословно она звучит так:

Закон вступает в силу в 20:00 по местному времени в день голосования на досрочных местных выборах в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, которые назначены и проведены в соответствии с Конституцией Украины и специальным законом Украины, который регулирует проведение местных выборов в упомянутых районах. Он будет действовать на временной основе до дня публикации окончательных выводов миссией БДИПЧ ОБСЕ по наблюдению за выборами, на основе установившейся практики БДИПЧ ОБСЕ, о соответствии в целом досрочных местных выборов стандартам ОБСЕ и международным стандартам демократических выборов, а также украинскому законодательству, в котором дается ответ на вопрос, согласованный в "Нормандском формате", утвержденный Трехсторонней контактной группой и направленный Украиной в ее пригласительном письме и Председательством ОБСЕ Директору БДИПЧ.

Этот Закон продолжает действовать на постоянной основе в случае, если в окончательном отчете БДИПЧ ОБСЕ будет сделан вывод, в соответствии с устоявшейся практикой, что досрочные местные выборы в отдельных районах Донецкой и Луганской областей были проведены в целом в соответствии со стандартами ОБСЕ и украинским законодательством, отвечая на вопрос, согласованный в "Нормандском формате", утвержденный Трехсторонней контактной группой и направленный Украиной в ее пригласительном письме и Председательством ОБСЕ Директору БДИПЧ.

Этот документ совпадает с той версией, которую обнародовали российские СМИ еще в середине сентября, а также его публиковал экс-представитель Украины в ТКГ Роман Безсмертный накануне заседания 1 октября. Важным моментом является то, что она будет имплементирована в украинское законодательство, а выборы на оккупированном Донбассе должны состояться по Конституции Украины и законам Украины.

Формула Штайнмаєра
Facebook/Роман Безсмертний

Документ должен был быть подписан еще 18 сентября, однако тогда Украина отказалась этого делать. Тогда украинская сторона отмечала, что не имеет принципиальных возражений по сути "формулы Штайнмайера" относительно местных выборов, однако реализация этой формулы возможна лишь при условии выполнения ряда пунктов, среди которых прекращение огня, обеспечение эффективного мониторинга СММ ОБСЕ на всей территории Украины, вывода с территории Украины вооруженных формирований, иностранных войск и военной техники и прочее. Вместе с тем, текст формулы с того времени не изменился, значит проблема была в другом. По данным СМИ, Украина не хотела ставить свою подпись под документом вместе с представителями боевиков, а поэтому был выдуман другой путь – Россия, Украина и "Л/ДНР" направили письма на имя представителя ОБСЕ Мартина Сайдика, в которых отметили, что не имеют замечаний к "формуле Штайнмайера".

лист Кучми про формулу штайнмаєра
КоммерсантЪ

Таким образом, эта формула определяет лишь порядок введения особого статуса на Донбассе и не содержит никаких пунктов, в каких именно условиях будут проходить выборы. Именно это и является основными рисками и предметом дискуссий между Украиной и Россией.

Что говорит украинская власть

Как только в российских СМИ начала появляться информация о подписании "формулы Штайнмайера" Офис президента внезапно объявил о брифинге Владимира Зеленского. На нем он рассказал детали заседания в Минске и подчеркнул, что о капитуляции речь не идет и никаких выборов "под дулами автоматов" не состоится.

"Хочу отдельно поговорить о самой большой страшилке последних недель – под названием "формула Штайнмайера". Это одно, в принципе, два предложения. Временный закон об особом порядке самоуправления в отдельных районах Луганской и Донецкой областей, известный также как особый статус Донбасса, начинает действовать на постоянной основе при условии – это очень важно - когда там состоятся выборы, местные выборы, проведенные в соответствии с Конституцией Украины и законодательством Украины, а также после публикации отчета ОБСЕ, что выборы прошли согласно стандартам ОБСЕ и международным стандартам демократических выборов. ... Это означает, уважаемые журналисты и уважаемые зрители, что никаких выборов под дулом пулеметов не будет и не может быть", - пояснил Зеленский.

Также президент рассказал, что формула будет имплементирована в новый украинский закон об особом статусе, который будет подготовлен Верховной Радой и принят до конца года.

"У нас все выборы демократические, прозрачные, но мы сейчас говорим о местных выборах. Местные выборы на временно оккупированных территориях. Но когда там будут выборы, они уже будут не оккупированными, мы понимаем. О местных выборах. В Верховную Раду это не имеет никакого отношения ... О выборах на оккупированной территории. Мы совсем не говорим о структуре этих выборов. Если мы хотим, чтобы выборы состоялись, в соответствии с законодательством Украины, не может быть ни пулеметов, а граница должна быть нашей. Это все нужно прописывать. Выборы должны происходить в соответствии с нашим законодательством. Если там кто-то будет (с оружием – ред.), выборов не будет. Мы подготовим все предохранители. Мы никогда с вами не пойдем на то, чтобы проводить выборы, если там есть военные", - отметил он.

Отдельно Зеленский рассказал, что также в Минске обсуждался вопрос обмена пленными и разведения войск в Золотом и Петровском. По словам представителя ОБСЕ, процесс разведения начнется 7 октября.

Видео "Никаких выборов под дулами пулеметов". Зеленский объяснил свою позицию по "формуле Штайнмайера"

По словам президента, вскоре парламент примет новый закон об особом порядке местного самоуправления в настоящее время оккупированных районах Донецкой и Луганской областей. И он вступит в силу после того, как там состоятся выборы по украинскому законодательству и в присутствии международных наблюдателей.  

"Никаких выборов под дулами пулеметов". Зеленский объяснил свою позицию по "формуле Штайнмайера"

Как отреагировали в Украине

Первыми на происшествие отреагировали в партии президента Петра Порошенко "Европейская солидарность". Там подчеркнули, что никакой формулы Штайнмайера как составляющей Минских соглашений не существует.

"Сегодня формулой Штайнмайера называется формула Путина", - сказал Петр Порошенко. Он отметил, что ее согласование будет означать ослабление санкций против РФ и легитимизацию ее агрессии.

В свою очередь в партии "Голос" заявили, что требуют проведения закрытого заседания парламента, на котором президент Зеленский должен объяснить, какой документ был подписан в Минске и на какие уступки готов пойти глава государства.

"Из имеющейся информации невозможно понять: кто и каких достиг договоренностей со страной-агрессором под видом реализации "формулы Штайнмайера", которой не существует. "Красные линии", которые власть не должна переходить, партией "Голос" было озвучено давно. Мы категорически против проведения выборов на оккупированных территориях Донбасса без полного безусловного контроля украинского государства за украинско-российской границей", - говорится в заявлении.

Кроме этого в партии подчеркнули, что любые выборы на Донбассе возможны лишь при условии соблюдения полной безопасности граждан.

Партия "Голос" требует проведения закрытого заседания парламента, на котором президент Зеленский должен объяснить: какой...

Опубликовано Голос Вторник, 1 октября 2019 г.

В партии "Батькивщина" тоже требуют от Зеленского объяснить суть согласованного в Минске документа.

"Партия "Батькивщина" считает "формулу Штайнмайера" недопустимой для Украины, а ее подписание в Минске - прямой угрозой национальной безопасности, территориальной целостности и суверенитета нашей страны. Мы обращаемся к президенту с просьбой срочно собрать лидеров парламентских фракций и подробно объяснить, что подписано в Минске и на какие действия дано согласие", - говорится в заявлении партии, размещенной на странице ее лидера Юлии Тимошенко в Facebook.

Партия "Батькивщина" считает "формулу Штайнмайера" недопустима для Украины, а ее подписание в Минске - прямой угрозой...

Опубликовано Юлией Тимошенко Вторник, 1 октября 2019 г.

В то же время, в "Оппозиционной платформе – За життя" полностью поддержали идею внедрения "формулы Штайнмайера" на Донбассе, о чем договорились на заседании Трехсторонней контактной группы в Минске.

"Согласование политической "формулы Штайнмайера" для урегулирования конфликта – это большой шаг к миру и демонстрация решимости президента Украины Владимира Зеленского прекратить кровопролитный конфликт на Донбассе. ... Достижение договоренностей по разведению сил, согласование подходов к организации избирательного процесса на Донбассе на основе предложений европейских стран-гарантов, известных как "формула Штайнмайера", – это то, чего ждала Украина с 2016 года. Но не могла получить из-за безответственности и политического эгоизма прошлого руководства Украины", - говорится в заявлении партии.

Вечером 1 октября в Киеве возле Офиса президента и на Майдане Независимости, а также в еще нескольких городах Украины состоялись акции протеста против подписания "формулы Штайнмайера".

Реакция боевиков "Л/ДНР" и мира

Не скрывают свое удовлетворение согласованием "формулы Штайнмайера" в России.

"Положительно оцениваем согласование сегодня Контактной группой в Минске механизма введения особого статуса Донбасса и разведения сил и средств в Петровском и Золотом. Надеемся, это создаст соответствующую атмосферу для дальнейшей реализации Минских договоренностей", - заявила пресс-секретарь МИД России Мария Захарова.

Прокомментировала СМИ. Дублирую здесь. Положительно оцениваем согласование сегодня Контактной группой в Минске механизма...

Опубликовано Марией Захаровой Вторник, 1 октября 2019 г.

Среди российских политиков доминирует однозначно позитивная оценка того, что произошло в Минске. Так, сенатор Алексей Пушков назвал это серьезным успехом Москвы, а его коллега Сергей Цеков охарактеризовал подписание формулы, как "серьезный шаг для выполнения минских соглашений".

В то же время, пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков отметил, что дата саммита в "нормандском формате" будет согласована после успешного разведения войск в Петровском и Золотом.

"Окончательное согласование даты саммита "нормандской четверки" состоится после того, как будет практически завершено и подтверждено разведение сил в Петровском и Золотом. При нормальном развитии событий на это уйдет около двух недель", - пояснил он.

окуповані території
ТСН.ua

В Германии также положительно откликнулись на согласование "формулы Штайнмайера".

"Я рад, что конструктивная атмосфера работы Трехсторонней контактной группы в Минске привела сегодня к прогрессу, на который слишком давно надеялись. Таким образом, дверь к четырехстороннему саммиту и последующим этапам реализации Минских соглашений становится открытой", - заявил министр иностранных дел Хайко Маас.

В Беларуси считают "формулу Штайнмайера" важным шагом на пути к установлению мира в Украине

"Искренне приветствуем достигнутые по итогам [заседания] Трехсторонней контактной группы договоренности о разведении с 7 октября сил на двух участках линии соприкосновения. Согласование "формулы Штайнмайера" - значительный шаг в имплементации Минских договоренностей и установлении мира в Украине ", - указано в сообщении белорусского МИД.

Видео Как мировое сообщество реагирует на согласование "формулы Штайнмайера" в Минске

Первые реакции представителей нормандской четверки на согласование "формулы Штайнмайера". Поздравили такой шаг Киева в Берлине. Об этом немецкая сторона сообщила почти сразу после брифинга Владимира Зеленского. В России называли одним из ключевых условий встречи нормандского формата на высшем уровне. Подробнее о реакции мирового сообщества - в сюжете.  

Как мировое сообщество реагирует на согласование "формулы Штайнмайера" в Минске

Главари боевиков "Л/ДНР" выпустили совместное заявление, в котором поприветствовали принятие "формулы Штайнмайера" и сразу выдвинули ряд собственных требований.

"Украина вчера благодаря России, Германии и Франции подписала "формулу Штайнмайера", которая предоставляет Донбассу особый статус. Таким образом, она признает особое право народа Донбасса на самостоятельное определение своей судьбы", - говорится в их заявлении.

Террористы отметили, что они намерены вести переговоры в Минске, чтобы достичь полного контроля над управлением "республиками". Кроме того, они раскритиковали заявление Зеленского, который подчеркнул, что на оккупированных территориях выборы возможны лишь при условии четкого соблюдения Конституции Украины и украинского законодательства. Оккупанты считают, что реализацию голосования должны определять только они, а в случае несогласования с ними "формулы Штайнмайера", проведенные выборы они сочтут "с нарушением Минских соглашений, и они для нас будут юридически ничтожны".

"И призываем господина президента Владимира Зеленского не диктовать нам условия. Когда он говорит, что выборы на Донбассе пройдут только тогда, когда Украина получит контроль над границей, он не понимает, что не ему решать, когда у нас пройдут выборы, а нам. Никакого контроля над границей киевская власть не получит", - сообщили так называемые главари "республик".

В то же время, в Евросоюзе считают, что согласование "формулы Штайнмайера" 1 октября на заседании в Минске является тем шагом, который может имплементировать Минские соглашения всеми сторонами конфликта в Донбассе.

"Итоги вчерашних переговоров Трехсторонней контактной группы в Минске, включая так называемую "формулу Штайнмайера", является шагом, который, надеемся, приведет к дальнейшим усилиям по полной имплементации минских договоренностей всеми сторонами", - сказала пресс-секретарь Еврокомиссии Майя Косьянчич.

Косьянчич добавила, что ЕС последовательно поддерживал работу "нормандской четверки", контактной группы в Минске и ОБСЕ в их усилиях способствовать имплементации минских соглашений.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции