Зеленский телефону переговорил с Меркель о Донбассе и встрече в "нормандском формате"

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Даты переговоров лидеров четырех стран до сих пор не определили.

9 октября президент Украины Владимир Зеленский по телефону переговорил с канцлером Германии Ангелой Меркель. Основная тема - решение ситуации на Донбассе.

"Глава Украинского государства высоко оценил весомую поддержку со стороны канцлера в достижении мира в Украине, ее последовательную позицию в вопросе санкций в отношении Российской Федерации, а также практическую помощь Германии в реализации политики реформ. Ангела Меркель подчеркнула неизменность позиции ФРГ на поддержку Украины на пути к установлению мира на Донбассе. Она заявила, что использует будущие контакты с партнерами в "нормандском формате" для достижения договоренности относительно даты проведения саммита", - сообщила пресс-служба главы государства.

Зеленский рассказал Меркель о нынешней ситуации с безопасностью на Донбассе. Также обсудили вопросы разведения сил вблизи Петровского и Золотого, ход работ по восстановлению моста возле Станицы Луганской.

Напомним, 1 октября участники Трехсторонней контактной группы (ТКГ) по урегулированию на Донбассе согласовали так называемую "формулу Штайнмайера", которая была предложена в 2015 году тогдашним главой МИД Германии, нынешним президентом ФРГ Франком-Вальтером Штайнмайером.

Президент Украины Владимир Зеленский созвал срочный брифинг, на котором объяснил, что временный закон об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, известный как закон об особом статусе Донбасса, начнет действовать на постоянной основе при условии, когда на этой территории состоятся местные выборы, проведенные в соответствии с Конституцией и законодательством Украины. Еще одним условием является публикация отчета ОБСЕ, что выборы прошли согласно стандартам ОБСЕ и международным стандартам демократических выборов.

Вечером 1 и 2 октября в Киеве и крупных городах прошли акции протеста. Они намеревались выразить несогласие с имплементацией "формулы Штайнмайера". Подробнее о том, что такое "формула Штайнмайера" и как на ее согласование отреагировали в Украине и мире читайте по ссылке.

Видео Президент Зеленский в своем обращении объяснил действия относительно Донбасса

Президент Украины Владимир Зеленский обратился к украинцам и объяснил последние действия власти относительно решения конфликта на Донбассе. В частности, он пояснил, что означает "страшилка" последних недель - "формула Штайнмайера".  

Президент Зеленский в своем обращении объяснил действия относительно Донбасса

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции