Зеленский требует встречи "нормандской четверки" из-за убийства морпехов. Реакция Макрона, Меркель и Путина

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Эмануэль Макрон хочет встречи, но после переговоров представителей стран.

7 августа после проведения совещания в Офисе президента Украины по поводу убийства террористами "ДНР" четырех военнослужащих ВСУ под Павлополем Донецкой области Владимир Зеленский в очередной раз озвучил требование о срочной встрече лидеров стран "нормандского формата", в который входят, помимо Украины, Франция, Германия и Россия. Еще накануне, 6 августа, Зеленский подчеркнул, что эта трагедия обозначила позиции сторон в конфликте. "Украина искренне хочет мира. Это наше неизменное стремление. Сегодня весь мир увидел, кто мира не хочет", - констатировал он.

"Именно поэтому я призываю лидеров стран-участниц Нормандского переговорного формата – Эммануэля Макрона, Ангелу Меркель и Владимира Путина – как можно быстрее собраться для возобновления переговоров", - добавил президент.

нарада Зеленського з силовиками
Офис Президента Украины

Утром в четверг украинский лидер провел телефонный разговор с Путиным. Во время переговоров, по сообщению пресс-службы Банковой, Зеленский попросил российского президента "повлиять на ту сторону, чтобы они прекратили убийство наших людей". Кроме этого, по словам Зеленского, вторым вопросом была необходимость разминирования территорий. "Нам нужно сократить сроки строительства моста в Станице Луганской", - сказал он. Также президенты обсудили освобождение пленных.

Разговор двух лидеров был длительным. Владимир Зеленский после совещания собирался с визитом в Турцию, где намеревался позвонить Ангеле Меркель и Эмануэлю Макрону.

Позиция Путина

В свою очередь, в Кремле в ответ еще раз заявили о своих требованиях: прекратить якобы обстрел украинскими военными населенных пунктов на Донбассе, закрепить юридически особый статус оккупированных районов двух областей, последовательно выполнять Минские договоренности и вести диалог Киева с представителями боевиков в Минске.

"Президент России заявил, что для деэскалации конфликта необходимо прежде всего исключить дальнейшие обстрелы украинскими войсками населенных пунктов Донбасса, которые приводят к жертвам среди мирного населения. Подтверждена также исключительная важность последовательной реализации Минских договоренностей, включая юридические аспекты предоставления "ДНР" и "ЛНР" особого статуса. В этом контексте отмечена необходимость конструктивного диалога между сторонами, в частности в рамках минской Контактной группы", - сообщили в Кремле.

Позиция Меркель

В Берлине достаточно кратко ответили на инициативу Киева.

"Вы знаете, как важен "нормандский формат". Переговоры идут постоянно, но о планах встречи я пока не могу сообщить", – отметил представитель правительства ФРГ Ульрике Деммер.

Известно, что канцлер отдыхает в это время.

Позиция Макрона

Французский президент поддержал инициативу Зеленского о проведении встречи на высшем уровне. Впрочем, он отметил, что прежде всего должна состояться встреча официальных представителей всех четырех сторон, которая уже была в июле этого года, на которой договорились о перемирии, которое начало действовать в ночь на 21 июля.

Эммануэль Макрон заявил, что свяжется с президентом РФ Владимиром Путиным и канцлером Германии Ангелой Меркель, чтобы согласовать эту инициативу.

Сейчас Владимир Зеленский находится с двухдневным визитом в Турции, где он встретится, в частности, с президентом Реджепом Эрдоганом, Вселенским патриархом и украинской диаспорой. Визит может прерваться в условиях ухудшения ситуации безопасности на Донбассе.

Напомним, в ночь на 21 июля между украинскими военными и боевиками, которых поддерживает Россия, объявлено устойчивое "хлебное" перемирие, о чем было договорено на переговорах в Минске. Этот режим будет действовать вдоль всей линии разграничения в районе проведения ООС в Донецкой и Луганской областях. Он предусматривает обоюдное прекращение огня из любых видов вооружения.

Утром 21 июля в районе города Счастье Луганской области в результате взрыва неустановленого устройства погибли двое военных и получили ранения еще двое. 6 августа вблизи Павлополя Донецкой области четыре военнослужащие ВСУ погибли в результате обстрела боевиками "ДНР". Президент Зеленский провел совещание 7 августа при участии начальника Генштаба ВСУ Руслана Хомчака и секретаря СНБО Александра Данилюка. 

Он позвонил президенту РФ, чтобы тот повлиял на ту сторону, чтобы они прекратили убийство украинцев. Кроме этого, вторым вопросом была необходимость разминирования территорий. "Нам надо сократить сроки строительства моста в Станице Луганской", - сказал он. Также президенты обсудили освобождение пленных.

Видео Срыв перемирия и переговорного процесса - Зеленский отреагировал на обстрел позиций у Павлополя

Накануне там погибли четверо бойцов. Из-за обострения Владимир Зеленский призвал как можно скорее собраться нормандским форматом. Между тем Курт Волкер высказался из-за нарушения перемирия на донбасском фронте. Чрезвычайный посол США по вопросу Украины написал, что "чрезвычайно разочарован тем, что произошло".  

Срыв перемирия и переговорного процесса - Зеленский отреагировал на обстрел позиций у Павлополя

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции