Зеленский уволил Богдана с должности председателя ОП: чем он запомнился за время пребывания на Банковой

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Президент подписал соответствующий указ.

Во вторник, 11 февраля, Владимир Зеленский своим указом уволил с должности главы Офиса президента Андрея Богдана. Затем он освободил от должности помощника президента Андрея Ермака и другим указом назначил его руководителем Офиса президента. Чем запомнился Андрей Богдан за время пребывания на Банковой и почему его уволили — в сюжете ТСН.19:30.

Адвокат, любитель вечеринок и шуток Андрей Богдан не был кварталовцем из близкого окружения Владимира Зеленского, но оказался ближе к ушам президента. Зеленский назначил его главой Офиса несмотря на скандал. Богдан подпадал под люстрацию, потому что когда-то работал в правительстве Азарова. Закон обошли.

Богдана все это время считали проводником воли бизнесмена Игоря Коломойского, хотя сам Богдан это отрицал. "Я не являюсь человеком Коломойского, я фактически являюсь человеком Зеленского", - говорил экс-руководитель  Офиса президента.

Его называли шептуном, так как очень часто объективы камер ловили момент, когда Богдан что-то советовал на ухо неопытному президенту. Говорят, это он изобрел способ распустить Верховную Раду, заменить Центризбирком и был автором турборежима в парламенте.

"Как это часто бывает в жизни: мавр сделал свое дело, мавр может уходить. Возникла усталость у президента. Это связано с харакатером Богдана. Много писали СМИ, что он человек специфический, неполиткорректный. Это повлияло, особенно среди людей, которые давно работают с Зеленским, группа кварталовцев. То, что у него не сложились, как поговаривают, отношения с этой частью окружения Зеленского. Это, возможно, сыграло не последнюю роль", - считает политолог Владимир Фесенко.

Его близость к Зеленского порождала множество сплетен и небылиц, которым он с радостью подыгрывал. Богдан постоянно был рядом с Зеленским не только в делах, но и на отдыхе. К примеру, они вместе инспектировали температуру воды в Черном море.

Впрочем, безоблачный период длился недолго. Уже летом поползли слухи, что Зеленский планирует уволить Богдана. В сети даже появилось заявление об отставке. Правда, написано оно было без даты, подписи и будто в шутку: "Уволить по собственному желанию с момента возникновения желания".

Несмотря на это, президент Зеленский тогда подтвердил, что заявление существует. "Люди, которые со мной пришли, мы договорились, да, это правда, мы напишем заявление на увольнение. И если общество или президент будут чувствовать, что тот или иной человек не может справиться с задачами, поставленными Украиной, то в любой момент этот человек, не держась за кресло, заявление уже есть, уйдет в отставку", - говорил он.

Президента, говорят, раздражали постоянные домыслы о влиянии Богдана, который якобы управляет страной вместо него. "Влияние Богдана был достаточно серьезным. Говорят, что Богдан был одним из архитекторов президентства Зеленского. Однако многие говорили о том, что не надо воспринимать Зеленского, как управляемого человека еще до выборов. Это не тот человек, которым легко манипулировать", - говорит шеф-редактор РБК-Украина Сергей Щербина.

Рядом с Зеленским все чаще появляется непубличный, бывший кинопродюсер Андрей Ермак, занимавший скромную должность помощника президента. Из неофициальных источников было известно, что Ермак ведет непубличные переговоры с Россией, занимается освобождением пленных и фактически теневым министром иностранных дел.

Из президентского офиса все чаще долетали слухи: оба фавориты не скрывают взаимной неприязни. В соревновании за влияние на президента взрывного, авантюрного Богдана, побеждает командный, уравновешенный Ермак. В последнем интервью Зеленский намекнул, что жить в постоянных конфликтах невозможно. А впоследствии уже через несколько часов появился указ об увольнении Богдана и назначения Ермака.

Корреспондентка ТСН Мария Васильева.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции