Зеленский в Брюсселе. Первый визит прошел на фоне скандальных заявлений в Минске и обострении на Донбассе

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Президента рады были встретить в штаб-квартире НАТО и ЕС.

На этой неделе президент Владимир Зеленский совершил первый зарубежный визит. В Кремле - этот однозначный ответ явно уже услышали, судя по шквалистого усиления огня с вражеской стороны на Донбассе. Но синхронно с переговорами с западными партнерами произошли не менее важные и противоречивые в Минске, где прозвучала фраза "не стрелять в ответ".

Язык дипломатии гораздо сложнее веселых шуток и дружелюбных объятий, которые были во время встреч в Брюсселе, где сконцентрированы все центральные органы ЕС и НАТО.

Спрос на общение с новым украинским президентом в Брюсселе значительный. За два дня пребывания он встретился с президентом Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером, генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом, европейским комиссаром по вопросам евро и социального диалога Валдисом Домбровскисом, президентом Польши Анджеем Дудой, с представительницей ЕС по вопросам внешней политики Федерикою Могерини, председателем совета Европы Дональдом Туском. Зеленский прибыл в Брюссель вместе с женой, которая была без каблуков в бежевых кюлотах и пиджаке. Этот образ от украинского бренда первая леди выбрала для прогулок по городу, а для визита в военный госпиталь, где проходят реабилитацию украинские военные, выбрала классический наряд.

Фотогалерея Рука Юнкера на плече и много улыбок. Первая международная встреча Зеленского в Брюсселе (6 фото)

Владимир Зеленский использовал свой визит, чтобы задать политический тон своему пятилетнему сроку и показал осторожным западным партнерам - Украина не сдвинется с европейского курса. Еще одна непростая задача - напомнить институтам ЕС и НАТО кто является агрессором.

На украинском перед Дональдом Туском президент обещал глубокие реформы и поблагодарил за санкционное давление на Россию.

"Ты можешь изменить свое мнение, но ты не можешь, не имеешь права как президент говорить одно в Украине, другое за рубежом. Я думаю, что меняются его подходы к многим жизненным проблемам и проблемам, связанных с Украиной. Тем более, когда речь идет о международных встречах", - убежден дипломат Богдан Яременко.

В переводе с дипломатического языка это означает, что новичку в международных отношениях Зеленскому каждое произносимое или зачитаное слово приобретает особый смысл. Он не просто протокольно произносит их в эфире, а действительно расставляет акценты важные для страны. Но здесь нужно понять, что Запад поддерживает Украину санкциями против РФ, пока она сама не действует иначе. Пока ежеминутно доказывает, что способна драться.

На фронте - обострение. Восемь семей будут хоронить восемь украинских воинов, погибших на востоке. Враг нарушает минские соглашения, в то время как в самом Минске впервые за три месяца собирается контактная группа. В начале недели Владимир Зеленский назначил Леонида Кучму представителем президента в трехсторонней группе. Уже в среду второй президент Украины отправился в белорусскую столицу, где звучат неоднозначные слухи об отмене блокады Донбасса, которая началась в марте 2017 года, и запрета стрелять в ответ. Генпрокурор Юрий Луценко открывает сразу три уголовных производства.

Сам Леонид Кучма впоследствии конкретизировал свои противоречивые заявления на переговорах в Минске. "Когда заезжает какая-то установка или в детский сад, или в дом какой-то, или вообще в какой-то населенный пункт - мы можем давать ответ. Когда вы национализировали все предприятия, то дайте нам четкий ответ, когда вы их собираетесь возвращать. Движение должно быть двусторонним", - отметил он.

Как именно будут обеспечивать эти условия и к чему конкретно придут переговорщики - станет известно уже 19-го июня на следующем этапе в Минске. Впрочем, бывший участник переговоров, дипломат Роман Бессмертный имеет большие сомнения относительно этого. "Сегодня никто в Украине не знает, кто эти документы напишет, потому что ни подразделения ни в Кабмине, ни в МИД, ни в Совбезе, ни в АП, которые интеллектуально и аналитически сопровождали минскую группу не существовало и не существует. Мы закончили волонтерскую дипломатию", - сказал он.

Роман Безмертный имеет большие надежды, что Кучма, возглавив минский процесс, инициирует на бумаге ответственность, которую несет Россия и ее руководство на Донбассе в случае нарушения соглашения. До сих пор этого прописано не было, поэтому в Кремле без всякой угрозы для себя сколько угодно могли ничего не соблюдать. В России пока что никаких компромиссов со своей стороны не обещают. Сейчас понятно, что там не хотят прекращать войну и стремятся уменьшить цену, которую за нее платят в виде санкций. Хватит ли новой власти поля для маневра и перехитрить опытного противника? Администрация Президента Украины анонсировала изменение формата минских договоренностей - и больше ни пары с уст. Зато на этой неделе разоткровенничался Владимир Путин. В привычной манере - высокомерие, претензии, ложь и обиды. "Он до сих пор продолжает определенную риторику, называет нас врагами, агрессорами. Ну, он как-то должен определится в том чего он хочет добиться... Мне никто не предлагал (встретиться) - я не знаю этого человека, судя по всему он хороший специалист в то области, в которой работал. Хороший актер", - заявил российский лидер.

Путин тоже актер, но весь мир давно ему кричит - не верю. К сожалению, в его политический театр персонажи попадают несмотря на собственное желание. Изменить сценарий Кремля пока не удается лучшим мировым игрокам, но интриги в них все меньше - украсть Крым, продолжать управляемую войну на Донбассе, вернуть себе влияние на Киев и чтобы Путину за это ничего не было. Его художественные приемы тоже известны - фашисты и националисты при власти, переворот, а не майдан, притеснения русскоязычных. А тут вдруг Зеленский - русскоязычный и стал президентом на очередных выборах. Весь сценарий придется переписывать и у Украины появляется шанс сыграть собственную игру.

Ирина Прокофьева

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции