Зеленский в новом видеообращении пообещал прийти на заседание КС относительно роспуска парламента

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Зеленский в новом видеообращении пообещал прийти на заседание КС относительно роспуска парламента

Associated Press

По его словам, такое случится впервые за историю независимой Украины.

Президент Владимир Зеленский в новом видеообращении пообещал прийти на заседание Конституционного суда, который 11 июня будет рассматривать его решение распустить Верховную Раду.

Ролик он опубликовал на своей странице в фейсбуке.

"Конституционный суд будет рассматривать вопрос роспуска парламента. Меня пригласили на это заседание. И это будет впервые за 28 лет истории независимой Украины, когда президент придет на заседание КС. Именно так, а не наоборот, когда "хозяин" вызывает свои "слуг", своих судей к себе в кабинет", - заявил Зеленский.

"Мы уверены в нашей юридической позиции. Но самое главное моя позиция как президента. Когда я распускал парламент, я чувствовал необычайный запрос народа. Его интересы я буду защищать", - добавил президент.

Президент Украины Владимир Зеленский во время инаугурационной речи в стенах парламента заявил, что распускает Верховную Раду. Утром 21 мая в Администрации президента состоялись консультации со спикером Андреем Парубием, его заместителями, лидерами фракций и депутатских объединений.

21 мая на сайте президента был опубликован указ № 303/2019 о досрочном прекращении полномочий Верховной Рады Украины и назначении внеочередных выборов на 21 июля этого года.

Как сообщили в пресс-службе Владимира Зеленского, главный аргумент для роспуска - "очень низкое доверие граждан к парламенту". Юридическое основание для роспуска – с 2016 года не существовало коалиции. Впоследствии представитель команды президента Андрей Богдан заявил о возможном уменьшении сроков тендерных закупок, которые будут проводиться ЦИК для проведения выборов в ВРУ.

Представители фракций "Народный фронт" и Блок Петра Порошенко назвали решение сомнительным с точки зрения соблюдения норм законодательства, но готовы к парламентской кампании.

Следующая публикация