Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Зеленский в специальном обращении подробно пояснил, кто сможет покупать украинскую землю

Вопрос продажи земли иностранцам вынесут на референдум.

Президент Украины Владимир Зеленский записал видео к украинцам, в котором рассказал о земельной реформе - в законопроект внесут правки, по которым продавать и покупать землю смогут только украинцы. Имеют ли на это право иностранцы должен решить референдум.

Зеленский назвал обманом статью Конституции о том, что земля является объектом права собственности украинского народа.

"Почему это обман? Потому сегодня, как и все предыдущие годы, украинцы на самом деле не являются полноценными хозяевами своей земли. Государство не предоставило им такой возможности. Не создало условия для того, что украинец мог развивать хозяйство на своей земле. Украинцы не могут продавать или покупать земельные участки сельскохозяйственного назначения", - сказал Зеленский.

Он отметил, что этого права лишены граждане таких стран, как Северная Корея и Венесуэла. В то же время почти во всех других странах рынок земли существует.

Зеленский отметил, что существуют разные модели этого рынка – когда иностранцы могут или не могут покупать землю. Глава государства считает, что вопросом рынка земли в Украине манипулируют уже 20 лет, а старые политики пытаются запугать людей.

"В любом случае я понимаю, что это вопрос очень чувствительный для людей. Нашим лозунгом было "Сделаем это вместе". И мы всегда обещали, что важные вопросы будем решать вместе. Поэтому принято такое решение: между первым и вторым чтениями проекта закона будут внесены правки, согласно которым, право продавать и покупать землю будут иметь только украинские граждане и украинские компании, основанные исключительно украинскими гражданами. Иностранцы и компании, которые имеют среди своих учредителей иностранцев, получают право покупать украинские земли, земельные участки только в случае, если будет дано согласие народа Украины на всеукраинском референдуме. Соответствующий пункт будет в законе", - заявил президент.

Он подчеркнул, что в ближайшее время Верховная Рада разработает и примет закон, который четко установит виды и механизмы референдума и "наконец предоставит украинцам право решать судьбу того или иного очень важного для них вопроса".

Ранее в Офисе президента рассказали, что в Украине планируют отменить мораторий на продажу земель сельскохозяйственного назначения и запустить рынок сельхозземель и добавили, что это может ускорить экономический рост страны на 0,5-3% .

Президент Украины Владимир Зеленский во время выступления на украино-турецком бизнес-форуме заявил, что земельную реформу в Украине проведут до конца 2019 года, а рынок сельскохозяйственных земель должен заработать уже со следующего 2020 года.

10 октября группа народных депутатов от "Слуги народа", среди которых и председатель парламентского комитета по вопросам аграрной и земельной политики Николай Сольский, зарегистрировали в Верховной Раде обновленный законопроект об открытии рынка земли в Украине.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции