Зеленский внес на рассмотрение Рады законопроект о незаконной добыче янтаря как неотложный

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

За незаконную добычу "солнечного камня" президент предлагает лишать свободы на 3 года.

Президент Украины Владимир Зеленский внес в Верховную Раду неотложный законопроект об уголовной ответственности за незаконную добычу янтаря.

Соответствующий законопроект появился на сайте парламента.

"За самовольное пользование недрами и применяемые методы добычи янтаря (в основном применяется метод гидроразмыва) ежегодно на больших площадях украинской земли изменяется гидрологический режим, уничтожаются десятки гектаров лесных массивов и земельных угодий, повреждается почвенный и растительный покровы, портится плодородный слой земли, что существенно ограничивает возможность дальнейшей эксплуатации почвы и в конечном итоге может привести к экологической катастрофе", - говорится в пояснительной записке к документу.

Согласно законопроекту, за незаконную добычу янтаря предлагается лишать или ограничивать свободу на срок до 3 лет, а также наказывать штрафами в размере 700-3000 необлагаемых минимумов, то есть 11,9-51 тысяч гривен.

Кроме этого незаконная продажа "солнечного камня" грозит штрафом до 170 тысяч гривен или лишением (или ограничением) свободы сроком до 6 лет.

Сейчас законопроект передан на рассмотрение руководству Верховной Рады.

Напомним, ранее Зеленский дал Раде и правительству три месяца на легализацию игорных заведений и добычи янтаря.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции