Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Зеленский встретился с организаторами Евромайдана 2013 года

Президент подчеркнул, что это является честью для него.

Президент Украины Владимир Зеленский провел встречу с бывшими студентами, которые приобщились к организации протестов в центре Киева в ноябре 2013 года, ставшими известными под названием Евромайдан. На встрече присутствовали, в частности, те, кто пострадал в ночь первого разгона акции.

Как сообщает пресс-служба главы государства, Зеленский выразил присутствующим благодарность за согласие на встречу и отметил, что это для него большая честь. "Мне всегда было интересно, чем сейчас занимаются люди, с которых это все началось. С которых началась революция. Мы хотели познакомиться лично, хотели проговорить, какие есть проблемы, видение в целом, где вы и чем занимаетесь", – пояснил глава государства.

Видео Евромайдан: как все начиналось 5 лет назад

5 лет назад "Беркут" разогнал мирный протест студентов на Майдане Независимости, после чего в центр столицы вышли сотни тысяч человек. Именно избиение студентов и считают настоящим началом Революции Достоинства.

Евромайдан: как все начиналось 5 лет назад

Он выразил убеждение, что молодые люди, которые сыграли важную роль в Революции Достоинства и стали движущей силой протестов, являются сильными личностями, а потому их следует привлекать к жизнедеятельности страны. Зеленский предложил им сотрудничество. "Как можно вас привлечь, если вам это интересно? Вы – общественность. Вам мы можем доверять", – сказал президент.

Фотогалерея Встреча Зеленского с руководителями церквей и религиозных организаций Украины (9 фото)

Гости рассказали президенту о событиях 2013-2014 годов, своих мотивах участия в протестах, ценности свободы и европейского выбора, важных достижениях в сфере функционирования украинского языка, появления автокефальной церкви и формирования боеспособной армии: "Что изменилось после событий 2013 года? Прежде всего изменились мы. И этого никто у нас отнять не сможет. Это внутреннее ощущение свободы и уверенность, что голос каждого из нас имеет значение. Мы вышли потому, что считали, что нас разворачивают в сторону бесправия, когда права человека ничего не будут значить в Украине, и в объятия Таможенного союза... Каждый из здесь присутствующих на какой-то процент состоит из событий Майдана. И этот кусок себя очень не хочется предавать. Очень не хочется, чтобы у нас было так, как до Майдана. Хочется перемен, и мы все готовы прилагать к этому усилия".

Участники встречи также рассказали, чем занимаются сейчас. Кое-кто из присутствующих стал защитником Украины и провел на фронте несколько лет. Другие начали оказывать волонтерскую помощь и сейчас тесно сотрудничают с ветеранами и профильными министерствами. Кто-то работает в сфере образования, науки и тому подобное. Каждый из присутствующих высказал свои предложения относительно развития государства. В частности, подчеркивалась необходимость разработки законодательства, которое дало бы больше возможностей ветеранам реализовать себя в органах власти, в других сферах жизнедеятельности страны после службы в зоне боевых действий. Отдельно акцентировалось внимание на вопросе защиты активистов и тех, кто отстаивает права людей, общин, выступает в защиту экологии.

Одной из важнейших тем, которая обсуждалась, было расследование преступлений против участников Евромайдана. "Для вас дела Майдана – это очень личное. И, поверьте, для нас тоже. Я очень хочу, чтобы мы закончили эти дела. Чтобы мы смогли расследовать их полностью, и все те, кто где-то ходит, ездит или летает, а должны сидеть – чтобы они сидели", – подчеркнул президент. Он также отметил важность перезагрузки Государственного бюро расследований и заверил, что после принятия необходимых поправок Верховной Радой прокуроры, которые занимались делами Майдана, будут задействованы и в дальнейшем. "Мы хотим поставить точку в этом деле", – заверил Зеленский.

В завершение участники встречи подарили президенту часть одного из памятников Ленину, которые были свергнуты во время Революции Достоинства. Они также выразили слова поддержки главе государства накануне саммита в "нормандском формате" в Париже 9 декабря и повязали на запястья Зеленскому ленту в национальных цветах – такую, как носили участники Евромайдана. Гости призывали не соглашаться на выборы на Донбассе "под дулами автоматов" и подчеркнули, что хотят вернуть оккупированные территории, но не ценой уступок государственным суверенитетом, поэтому и в дальнейшем готовы стоять за свою страну и ее интересы. "Свобода и достоинство важнее не только чем имидж, а даже чем жизнь. И наши ребята на фронте это показали", – сказали молодые активисты. Президент поблагодарил за поддержку и заверил, что не предаст интересов Украины.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции