Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Зеленский встретился с лидерами крымскотатарского народа: о чем говорили

Мустафа Джемилев и Рефат Чубаров настаивают, чтобы на оккупированном полуострове ввели постоянную мониторинговую миссию.

9 августа, в Международный день коренных народов мира, Владимир Зеленский встретился с представителями крымскотатарского народа.

Об этом говорится на сайте президента.

На встрече были постоянный представитель президента в Автономной Республике Крым Антон Кориневич, лидер крымскотатарского народа Мустафа Джемилев, председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров, член Меджлиса Рустем Умеров.

Участники обсудили вопросы защиты прав человека, в частности политзаключенных, на территории временно оккупированного Крыма и Севастополя. Также шла речь о законодательных инициативах и гуманитарные вопросы.

Мустафа Джемилев и Рефат Чубаров проинформировали Зеленского о текущей ситуации на оккупированном полуострове. Лидер крымскотатарского народа акцентировал на том факте, что оккупанты стараются всячески подавлять коренной народ Крыма.

Рефат Чубаров, Мустафа Джемілєв
Сайт президента Украины

Они предложили поднять на международной арене вопрос о введении постоянной мониторинговой миссии на оккупированном полуострове, чтобы фиксировать все нарушения прав человека там.

Соответствующее право уже имеют Мониторинговая группа ООН по правам человека и Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ, которая работает на временно оккупированной части Донецкой и Луганской областей.

В свою очередь, постпред президента Кориневич подчеркнул, что оккупационная власть РФ не допускает международные мониторинговые миссии по правам человека на временно оккупированный полуостров, потому что понимает, что собранные факты могут быть использованы в международных судебных инстанциях, в частности в Международном уголовном суде.

"Она имеет мандат по всей Украине, но ее не допускают в Крым. Нам надо настаивать везде, на всех площадках, где мы можем, что Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ имеет право въезжать в Крым", – констатировал Рефат Чубаров.

Ранее президент Украины анонсировал закрепление на законодательном уровне получения документов для визитов к оккупированного Крыма. Зеленский заверил, что украинская власть будет помогать переселенцам из Крыма.

Видео Зеленский в Турции встретился с крымскотатарской диаспорой и Эрдоганом

После официальной церемонии состоялся разговор "с глазу на глаз", ее подробностей ни одна из сторон пока не сообщает. Завтра Зеленский отправится из Анкары в Стамбул, где встретится со Вселенским патриархом Варфоломеем.  

Зеленский в Турции встретился с крымскотатарской диаспорой и Эрдоганом

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции