Зеленскому предложили создать крымскотатарскую автономию. Он ждет законопроекты

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Президент уверен, что одними законами полуостров не вернуть в состав Украины.

Во время пресс-марафона, который длится 10 октября, президента Украины Владимира Зеленского спросили о пути возвращения аннексированного Россией Крыма в состав Украины.

Раньше глава государства сказал, что "формулы Штайнмайера" по Крыму нет. Поэтому журналистка предложила наделить субъектностью крымских татар, приняв изменения в 10 статью Конституции Украины о крымскотатарской национальной территориальной автономии в составе Украины и закон о коренных народах. Таким образом крымские татары на международных площадках могли бы защищать свои права.

"По поводу изменений в Конституцию, и по поводу законопроектов я встречался с господином Джемилевым, и с господином Чубаровым. Они сказали мне, что у них есть предложения по поводу этих законопроектов и они принесут нам, когда сформируется новый состав Верховной Рады, комитеты и тому подобное. Я думаю, что у них действительно готовы предложения, они покажут и мы можем их обсуждать, потому что все законопроекты надо читать, какие там детали, потому что очень серьезный вопрос. Это же изменения уклада нашей страны, нашей независимости. Это другой шаг", - сказал Зеленский.

Президент отметил, что украинские политики и дипломаты постоянно занимаются крымским вопросом.

"О законопроектах - готов встречаться. Но встречаться с нашим министром иностранных дел - он глубже в этой теме. Они говорили мне, что поднимали этот вопрос с бывшим президентом, но не пришли к согласию. Я не знаю, сколько мне надо времени. Но чтобы мы с вами начали подробно об этом говорить, мне так кажется, нужно увидеть эти законопроекты. Без этого мы не можем даже говорить. Я думаю, что это один из путей поддержки крымских татар. Очень важное. Но я не уверен, что это реально упростит тему возвращения Крыма и точно решение деоккупации. Я просто не уверен. Но я готов встречаться. Мне не нужно входить в историю, это не есть самоцелью. Но я готов помочь в этом вопросе полностью", - сказал Зеленский.

Тем временем стало известно, что Украина не возобновит водоснабжение в Крым. Зеленскому это советуют активисты с полуострова.

Видео Никаких регулярных перевозок с оккупированным Крымом не восстановят - министр инфраструктуры

Об этом заявил министр инфраструктуры Украины Владислав Криклий во время инспекции КПВВ "Чонгар" в Херсонской области. Зато на границе с оккупированным полуостровом сделают все условия для комфортного пересечения. Переоборудование КПВВ "Каланчак" и "Чаплинка" по поручению президента Украины должно завершиться до 15 ноября.  

Никаких регулярных перевозок с оккупированным Крымом не восстановят - министр инфраструктуры

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции