Зеркаль обнародовала свое заключительное выступление в Международном суде ООН в деле против России

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Глава украинской делегации обвинила РФ в травле соседей и сеянии нестабильности в мире.

Международный суд ООН в Гааге должен отклонить возражения России и начать рассмотрение иска по существу о нарушении РФ конвенции о борьбе с финансированием терроризма и о ликвидации всех форм расовой дискриминации.

Полный текст своего выступления заместитель министра иностранных дел Елена Зеркаль, которая возглавляет украинскую делегацию, обнародовала на своей странице в Facebook.

"Мое заключительное выступление во время устных слушаний в отношении юрисдикционных вопросов в Международном Суде ООН. Господин Председатель, Члены Суда. Это большая честь для меня завершить устные представления Украины и заявить наши окончательные ходатайство. Я буду кратка, ведь все сказано ранее. Россия попыталась исказить предмет спора, перекрутив правовые нормы и отрицая факты. Однако требования Украины четкие. Спор очевиден. Наши добросовестные усилия по разрешению спора также очевидны, как и юрисдикция Суда", - подчеркнула она.

По словам Зеркаль, Россия в суде пытается отвлечь внимание от важных вопросов.

"Господин Уордсворт говорил, что вы должны признать, что в Украине нет терроризма, без изучения фактов по сути, лишь потому, что различные наблюдатели не использовали слово "терроризм". Профессор Циммерман признал, что российское национальное законодательство запрещает финансирование терроризма со стороны государственных служащих. В то же время он считает требования Украины к России о предотвращении этим преступлениям смешными. Профессор Пелле советовал Украине, вполне серьезно, положиться на “bonnes grace” - милость – России. Он также предположил, что Россия будет считать судебное решение этого Суда несправедливым и не воспримет его. А профессор Форто решил, что временные меры, назначенные этим Судом, "лишены цели". Очевидно, Россия считает, что она сама может решать, какие приказы имеют обязательную силу, а какие нет. Это лишь подтверждает сказанное мной во вторник про отношение России к международному праву", - добавила она.

Кроме этого Зеркаль обвинила агента России в "насмешках над договорами", которые являются предметом обсуждения в суде.

"Очевидно, Россия не считает эти международные договоры важными. А значит, Украине они не интересны, и она, цитирую, подала в этот Суд "что-то вроде дела". Это не просто "что-то вроде дела". Это дело серьезное, в котором говорится о нарушении серьезных международных договоров. Мне жаль, что Россия не воспринимает это серьезно. Мы слышали также много про Минский процесс. Так же, как профессор Пелле упорно доказывает, что "или" означает "и", Россия считает, что 3 равно 5. Рабочая группа потому и называется Трехсторонней, ведь в ее состав входят Украина, Россия, как стороны, и ОБСЕ, как фасилитатор. Но пяти сторон в нем нет", - отметила заместитель главы МИД Украины.

Ссылаясь на Доклад ООН по ситуации с правами человека в Украине за период с мая по август 2016 года, Зеркаль отметила, что "амнистия не может быть предоставлена" за наиболее тяжкие преступления и нарушения прав человека.

"И что бы не говорил господин Уордсворт, амнистия за такие тяжкие преступления, как террористические акты, о которых идет речь в этом деле, никогда не рассматривалась в рамках Минского процесса. Однако все это не имеет отношения к делу. Ссылки России на Минский процесс и амнистии является ничем иным, чем попыткой отвлечь от сути. Как было указано в решении по делу Никарагуа, этот Суд отвечает за решение юридических споров, которые должным образом представлены перед ним, даже если "вопросы, стоящие перед судом, переплетаются с политическими вопросами". Какие бы другие споры мы не имели с Россией, этот спор касается Конвенции о борьбе с финансированием терроризма и Конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации, между Украиной и Россией, и мы имеем право, на основании этих договоров, на рассмотрение наших претензий", - заявила она.

Также Зеркаль добавила, что в Украине разочарованы отношением России к трагедии МН17.

"Появляется все больше и больше доказательств. Все стороны Международной совместной следственной группы поддержали представленные на этот сегодняшний день выводы следствия. Следствие близится к завершению, и мы убеждены, что вскоре появятся обвинительные акты. Правосудие в отношении отдельных лиц является важным, так же, как и это дело. МН17 – это трагическая страница в истории финансирования терроризма. И вся эта история в полной мере должна быть рассмотрена по существу", - считает глава украинской делегации.

"Наконец, мы шокированы тем, что агент Российской Федерации комментирует внутренние дела моего государства, выступая перед Мировым Судом. Я понимаю, что Россию может сбивать с толку мирная передача власти в результате свободных и честных выборов. Я же озадачена отношением России. В понедельник Россия обвинила нас в "насильственном государственном перевороте". Вчера пыталась использовать против нас результаты наших выборов. Однако позвольте развеять сомнения: я здесь по поручению президента Украины, с четким мандатом защиты интересов Украины и восстановления справедливости для его народа. Как я отметила во вторник, Украина обратилась в этот Суд как в последнюю инстанцию. Россия может чувствовать себя уполномоченной травить своих соседей и сеять нестабильность в мире. Однако мы не должны молчать, когда Россия нарушает международные договоры. Мы не должны поддаваться их манипуляциям", - сказала Зеркаль.

Напоследок она объяснила, что единственное, чего Украина просит, рассмотреть дело по существу.

"Господин Председатель, Члены Суда, имею честь представить окончательные ходатайство Украины. Украина любезно просит Суд: отклонить предварительные возражения, заявленные Российской Федерацией в ее представлении от 12 сентября 2018 года; вынести решение и объявить, что он имеет юрисдикцию рассматривать дела по существу согласно иска, поданного Украиной 16 января 2017 года, если ее требования являются приемлемыми, и перейти к рассмотрению требований; или напротив, вынести решение и объявить, что в соответствии с положениями части 9 Статьи 79 Регламента Суда возражения, поданные Российской Федерацией не имеют исключительно предварительного характера", - резюмировала она.

Мой заключительный выступление во время устных слушаний в отношении юрисдикционных вопросов в Международном Суде ООН. Господин Председатель, Члены Суда....

Опубликовано Lana Zerkal Пятница, 7 июня 2019 г.

Напомним, 12 июня 2018 года Украина подала в Международный суд ООН меморандум по делу против России относительно нарушения Международной конвенции о запрете финансирования терроризма и Конвенции ООН о ликвидации всех форм расовой дискриминации. Заместитель министра иностранных дел Елена Зеркаль рассказала его детали и ответила на самые распространенные вопросы относительно дела. Больше об иске читайте здесь.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции