Перейти к содержанию
Женщины в политике: как преодолеть стереотипы, сексизм и выполнить гендерные квоты

Почти половина граждан считает, что женщин в украинской политике мало.

Очень часто политика в сознании людей ассоциируется именно с мужчинами. За всю историю украинской независимости женщина ни разу не была президентом. Только премьерский пост занимала Юлия Тимошенко, которая возглавляла правительство дважды. Среди спикеров украинского парламента также ни разу не было женщин. Более того, в первом созыве Верховной Рады было всего 13 женщин. Коренным образом переломить ситуацию удалось лишь после прошлогодних законодательных изменений, которые установили четкие гендерные 40% квоты по пропорциональной системе.

Однако в маленьких городках и селах, где выборы проходят по мажоритарке, избираться женщинам до сих пор сложно. ТСН.ua сравнила, как менялось представительство женщин в украинской политике, и удалось ли нам за почти 30 лет независимости сломать стереотип, что политика не для женщин.

інфографіка жінки

Борьба за место под солнцем

Глобальный отчет о гендерном разрыве показывает, что по состоянию на 2020 год представительство женщин в парламентах 153 стран в среднем составляет 25%. Соотношение в исполнительной ветви власти, правительствах, еще ниже — 21%. Если брать Европарламент, где представлены депутаты всех 27 стран-членов ЕС, баланс по результатам выборов-2019 выглядит так: 41 женщина и 59 мужчин. Однако, если сравнивать с первым составом Европарламента после выборов в 1979 году, то соотношение было следующим: 16 женщин и 84 мужчины.

Украина идет по схожему демократическому пути. В первом созыве Верховной Рады (1990-1994 гг.) было лишь 13 женщин. Даже второй созыв парламента, где появились аксакалы украинской политики — Юлия Тимошенко, Александра Кужель и известная прежде представительница Социалистической партии Наталия Витренко — не стал ярким примером увеличения численности женщин.

Почти 40% украинцев считают, что женщин в украинской политике мало. Это данные мартовского опроса группы "Рейтинг". Конечно, если сравнивать настоящий, IX созыв, с I созывом Верховной Рады, представительство женщин существенно увеличилось. Сейчас под куполом 87 депутаток. Но это лишь 20% от всего состава Верховной Рады. В аппарате ВРУ работает 68% женщин, однако в руководстве нет ни одной женщины. Только 3 из 23 комитетов возглавляют женщины.

Больше всего женщин в "Слуге народа" — 55. И это понятно, потому что пропрезидентская фракция самая многочисленная. А вот в "Голосе", несмотря на то, что это фракция, 9 женщин-депутаток. На третьем месте "Европейская Солидарность" — там 8 женщин. Пятерку замыкают ОПЗЖ — 5 женщин, и "Батькивщина" — 4 женщины.

Гораздо хуже с гендерным равенством в Кабинете министров. Из 22 членов правительства только три женщины: вице-премьер по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Ольга Стефанишина, министр социальной политики Марина Лазебная и исполняющая обязанности министра энергетики Ольга Буславец. Еще хуже выглядит ситуация на местах.

До 15 октября не было ни одной женщины-руководительницы ОГА. Первой стала Анна Коваленко, которую Владимир Зеленский назначил руководить Черниговской областью. Также единственной на всю Украину женщиной-главой Волынского облсовета является Ирина Вахович.

Все благодаря законодательным изменениям

Но даже такое довольно небольшое увеличение представительства женщин в политике стало возможным только благодаря законодательному регулированию. В прошлом году Верховная Рада приняла новый Избирательный кодекс, предусматривающий введение 40% гендерных квот по пропорциональной системе. Нормы нового Кодекса заработают только с 2023 года.

Однако местных выборов это не касается. Впервые в истории Украины они пройдут с обязательным применением 40% гендерной квоты. Именно благодаря этому, по словам координатора избирательных программ Гражданской сети ОПОРА Ольги Айвазовской, наблюдается значительное увеличение участия женщин в предвыборной гонке.

"У нас 184 тыс. кандидатов выдвинуты по спискам партий, и эти списки не могли быть зарегистрированы, если бы не была соблюдена 40% гендерная квота на этапе выдвижения. В общем, гендерной нормой является 40-50% гендерной квоты для многих стран ЕС. Более того квоты применяются не только в списках по выдвижению, но и в занимании должностей в исполнительной ветви власти, правительстве и тому подобное. Поэтому правительства многих европейских стран имеют 50/50 представительство за счет более позитивного отношения к женщинам в политике", — отметила в комментарии ТСН.ua Ольга Айвазовская.

В отличие от местных, на парламентских выборах, начиная с 2013 года, действует добровольная 30% гендерная квота. В случае ее соблюдения, партии получают дополнительно 10% ежегодного объема государственного финансирования. Очевидно это, по словам Ольги Айвазовской, и стимулировало политические партии соблюдать 30% гендерную квоту на парламентских выборах-2019.

Как избавиться от сексизма в политике

После скандального случая с "корабельной сосной" (так заместитель фракции "Слуга народа" Александр Корниенко описал председателю фракции Давиду Арахамия их коллегу Ирину Аллахвердиеву), заместитель председателя ВР Елена Кондратюк предложила принять кодекс этики, который бы стал объединяющим документом для всех политических сил и помог построить работу внутри парламента, основанный на уважении.

Чтобы поддержать женщин в местных выборах, чтобы они не боялись стереотипов и выдвигались в органы местного самоуправления, в конце сентября презентовали проект "Идешь в политику не одна". Тогда под Верховной Радой установили инновационную инсталляцию — лабиринт из стереотипов и барьеров. Проходя этим лабиринтом, каждый мог наглядно увидеть, что иногда приходится преодолевать женщинам на пути к успеху.

Руководитель комитета ВР по вопросам интеграции Украины с ЕС Иванна Климпуш-Цинцадзе вспоминает, что многие мужчины в начале кампании говорили: "Боже, где же мы найдем этих женщин, это же такую задачу вы нам поставили с этими квотами, их нет таких активных".

"А я вижу, как этот стереотип мужчин в политике местного уровня разбивается. На местах очень много активных, действенных и профессиональных женщин, которые сегодня для себя решили идти в политику. Поэтому, нам есть к чему стремиться. Нам еще надо стремиться к объяснению обществу, почему это важно, и почему разный взгляд, как мужчин, так и женщин на одну и ту же проблему может дать дополнительные бонусы для принятых решений", — говорит ТСН.ua Иванна Климпуш-Цинцадзе.

Есть даже такие украинские партии, в которых в списках на местные выборы женщин значительно больше, чем определенных законом 40%. Лидер женского движения "За будущее" Ирина Суслова рассказала ТСН.ua, что за три месяца им удалось создали сотни реальных живых ячеек по всей стране, куда пришло много женщин с разными судьбами, социальным и семейным положением.

"Педагоги, медики, предприниматели и журналистки, домохозяйки, многодетные мамы, женщины с особыми потребностями, студентки и женщины пенсионного возраста. И пришли они не за политических амбиций или желания куда-то избраться. Они увидели, что мы можем объединить женщин вокруг решения их наболевших проблем. мы запустили чат-бот "Не сама" — справочный сервис для одиноких мам. Недавно мы внесли законопроекты по предотвращению домашнего насилия, равных условий оплаты труда, повышение зарплат педагогов и госстрахования на случай коронавируса. и это только начало, потому что энергия женского движения просто неисчерпаема", — говорит Ирина Суслова.

По мнению первого заместителя комитета ВР по вопросам гуманитарной и информационной политики Ирины Констанкевич, преодоление стереотипа, что политика только для мужчин, не происходит по мановению волшебной палочки, на это нужно немного больше времени, и качество женщин, которые приходят в политику, должно быть убедительным.

"Представительство женщин в украинской политике значительно возросло ввиду того, что, согласно новому избирательному законодательству, женщин должно быть не менее 40%. Так, женщин стало больше в политике. Но чем выше ступень, тем женщин становится меньше. Такая тенденция наблюдается уже не первые выборы. На местном уровне, в органах местного самоуправления, представительство женщин будет где-то на уровне 50-60%. А вот на парламентских выборах женщин очевидно будет значительно меньше. Такой тренд у нас есть. Но женщины постепенно отвоевывают свои места в политике, и по уровню профессионализма не уступают мужчинам", — уверена Ирина Констанкевич.

Видео Как будут проходить местные выборы — разговор с председателем Комитета избирателей Украины Алексеем Кошелем

Меньше трех недель остается, чтобы определиться с кандидатами на местных выборах. 25 октября мы будем выбирать местного главу, городской или поселковый совет, районный совет в городах, областной совет и районный совет в новых районах. Как будем голосовать 25 октября? Какие новшества нас ждут? Об этом расскажет председатель Комитета избирателей Украины Алексей Кошель.  

Как будут проходить местные выборы — разговор с председателем Комитета избирателей Украины Алексеем Кошелем

Оставьте свой комментарий

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей