Жизненные интересы США: Трамп объяснил ракетный удар по военной базе в Сирии

Дата публикации
Жизненные интересы США: Трамп объяснил ракетный удар по военной базе в Сирии

Reuters

Американский президент сделал короткое заявление для прессы.

Президент США Дональд Трамп заявил, что ракетный удар по базе сирийской армии в Хомсе был произведен исходя из "жизненно важных интересов безопасности США".

Об этом передает Associated Press.

Глава Соединенных Штатов призвал "все цивилизованные государства" присоединиться к США, "чтобы положить конец резне в Сирии". Он заявил, что Вашингтон обязан "сдерживать и предотвращать распространение и использование смертоносного химического оружия", которое, по его словам, несомненно использовали сирийские власти.

Президент сделал короткое заявление для прессы, подтвердив сообщения о том, что США в четверг нанесли удар по военной базе на западе Сирии в ответ на химическую атаку в Идлибе. По данным американских властей, около 60 "Томагавков" были выпущены с военных кораблей в Средиземном море по аэродрому в провинции Хомс. В сообщении отмечается, что, по информации США, именно с него взлетали самолеты сирийских ВВС, использовавшиеся для применения химического оружия.

Напомним, что ранее президент США Дональд Трамп заявил, что рассматривает возможность военного ответа на химическую атаку в Сирии.

Об этом сообщает CNN со ссылкой на собственные источники.

"Источник сообщил, что президент пока не принял твердого решения, но заявил, что обсуждал возможные действия с шефом Пентагона Мэттисом", - говорится в сообщении.

Согласно информации источника телеканала, Трамп полагается на мнение главы Пентагона.

Напомним, сирийский Идлиб подвергся газовой атаке: среди десятков погибших есть дети. По последним данным, погибли по меньшей мере 72 человека. Во время авиаударов было выпущено токсичный газ. За газ много людей удавилися или упали в обморок, у некоторых изо рта шла пена.

Однако по другим данным, умерших может быть около сотни, раненых - более 150. Источники среди врачей и другие активисты подтвердили, что один из пригородов Хан-Шейхуна было обстреляно материалами, похожими на газ. Он вызывает удушье и другие симптомы, такие как учащенное дыхание, сужение сетчатки, бледность, общий спазм.

В Министерстве обороны России заявили, что химическая атака в Сирии в городе Хан Шейхун возникла из-за утечки газа на складах сирийских повстанцев после того, как их обстреляла авиация сирийского правительства.

Международные эксперты подтвердили факт химической атаки на сирийский город

Международные эксперты подтвердили факт химической атаки на сирийский город

Следующая публикация