Журналисты показали, что скрывается за заборами "режимных" санаториев Рады

Дата публикации
Просмотры
3341
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Журналисты показали, что скрывается за заборами "режимных" санаториев Рады

Санатории охраняют автоматчики / Фото: Гроші

Сами нардепы с боем прорываются на территорию.

На балансе Верховной Рады есть по крайней мере четыре учреждения отдыха для нардепов, однако на их территорию не пускают даже самих народных избранников.

Два санатория для парламентариев расположены в Скадовске, еще два – под Киевом. Журналисты программы "Гроши" решили посмотреть, какие условия созданы для отдыха нардепов.

В санаторий матери и ребенка в Скадовске народным избранникам предлагают после тяжелых сессий отдохнуть за бюджетные средства. Номер здесь стоит почти пятьсот гривен в сутки. За такие деньги предлагают облезшую мебель и старую потрепанную душевую. Впрочем, оказывается, что народных депутатов здесь не было с самого открытия.

"Ну, в основном обслуживающий персонал, охрана, бухгалтерия. Депутаты, которые на пенсии", - рассказала сотрудница заведения.

Как отмывают деньги на государственных санаториях для депутатов

Как отмывают деньги на государственных санаториях для депутатов

В этом же курортном городе - еще одно депутатское заведение для отдыха. Впрочем депутатов не нашлось и там. По адресу, где должен был быть санаторий – обычная пятиэтажка с табличкой "Дом отдыха Верховной Рады Украины". Здесь предлагают номера от 200 до 350 гривен.

"Есть номера 200, 250, 300, 350 - дорогой. Но это сутки. Но там полностью квартира - холодильник, телевизор есть. Все есть. Надо было вам заранее звонить. Один номер остался, но только на сутки", - рассказал работник заведения.

Помещение больше похоже на компьютерный клуб, чем на регистратуру. Молодые ребята играют в компьютерные игры. Работники говорят, что нардепы жить в таких условиях не хотят, поэтому уже давно не приезжали.

В санаторий под Киевом съемочная группа отправилась в сопровождении народного депутата Геннадия Кривошеи. Оказалось, что найти базу отдыха депутату не так уж и просто. К тому же, даже народного избранника не пускали  на порог, – мол, закрытая зона и пускают только по пропускам.

В конце концов народный избранник прорвался к сверхсекретному объекту. Через полчаса он возвращается - домики для его отдыха не здесь. Наконец-то журналисты нашли нужную базу - заброшенные дома, свалка мусора посередине. Депутат шокирован.

"Неудовлетворительное состояние. Видно, что это с советских времен. Мне сказали, что это домики еще 50-х -60-х годов. Сюда может поселиться любой гражданин, если он может заплатить за проживание", - рассказал Кривошея. 

Впрочем, за съемочной группой по территории базы неотступно ходил охранник и просил уехать оттуда.

Еще час журналисты потратили в поисках следующей базы. На входе - опять люди с автоматами и закрытые ворота. В самом санатории - будто после апокалипсиса.

Что же охраняют чиновники за такими высокими заборами - не понятно, ведь по адресам – только трухлявые доски и отсутствие элементарных условий.

Как сообщалось ранее, журналисты узнали, как и где народные избранники отдохнули этим летом.

Следующая публикация