Журналисты раскрыли самые популярные схемы избежания люстрации коррумпированными чиновниками

Дата публикации
Просмотры
2591
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Журналисты раскрыли самые популярные схемы избежания люстрации коррумпированными чиновниками

Чиновники готовы почти на все, чтобы удержаться на любимой должности.

В Украине разцвел целый бизнес, который позволяет чиновникам обойти люстрацию, говорится в сюжете программы "Гроші".

Журналистам удалось разоблачить три самые популярные схемы чиновников, как не лишиться теплого места и даже пойти на повышение.

Схема первая - судебная

Минюст и общественные активисты постоянно обжалуют решения судов, которые восстанавливают людей Януковича на должностях. Например, исполняющий обязанности прокурора Киева Олег Валендюк обжаловал свое увольнение в суде еще до того, как проверка добралась до его любимого кабинета. Во времена Януковича он работал заместителем руководителя управления ГПУ.

Через три дня суд возбудил дело и принял решение запретить ГПУ увольнять Валендюка, потому что его должность не подпадает под действие закона, хотя в самом законе эта должность указана. По мнению директора департамента по вопросам люстрации Минюста Татьяны Козаченко, это саботаж.

Отметим, практически во всех делах о восстановлении на должностях чиновников участвует судья Виктор Данилишин. Благодаря его же решению также пытается удержаться на месте экс-начальница ДФС Киева Людмила Демченко. При Януковиче она руководила отделением Миндоходов и сборов в Печерском районе столицы, привыкла жить дорого и красиво, поэтому просто так уходить не собирается.

Схема вторая - командировки в АТО

Таким способом удержаться на должности пользуются чуть ли не сотни чиновников, от мелких начальников сельсоветов до заместителей министров. Госслужащие сразу после принятия закона вдруг массово нашли себе дела в зоне АТО.

"Делали семинары и автобусом вывозили некоторых сотрудников МВД, возможно, или прокуратуры, но это уже не рамки люстрационного законодательства, это рамки уголовного производства", - отметила Козаченко.

Например, на посту заместителя министра регионального строительства и ЖКХ Дмитрий Исаенко получил статус участника даже не АТО - боевых действий. Под давлением возмущенных нардепов он написал заявление о том, что отказывается от незаслуженного статуса, и как потом стало известно - никуда его не отдал, и на момент увольнения все еще был участником боевых действий.

Чтобы остаться при должности, даже глава украинского Интерпола Василий Неволя и двое его заместителей Иван Ожеливский и Михаил Бахмутченко организовали себе выезд в зону АТО, еще весной статус УБД получили 23 прокурора Донецкой области, хотя на самом деле в районе боевых действий находились лишь четверо из них.

Схема третья - затягивание времени

Департамент по вопросам люстрации не может уволить того или иного человека, ведь его сотрудники только составляют списки и следят, чтобы проверка никого не обошла. Уволить же люстрированного может только его начальство. Поэтому целые ведомства умышленно оттягивают проверки, пользуясь тем, что у люстраторов нет полномочий назначить ее самим и сейчас.

"Вот, например, Апелляционный суд Киева, как только вступил в силу закон, они сделали приказ на проведение проверки, только проверка еще не началась - они сразу сделали отсрочку - перенесли проверку еще на полгода", - возмущена главный люстратор страны.

За первый год люстрированы чуть более 800 человек по всей Украине, то есть из каждой тысячи чиновников на местах осталось 999. А по закону все государственные учреждения должны пройти полную проверку до конца 2016-го года. Все, кто этот процесс до сих пор умышленно оттягивает, - тоже скоро должны ответить перед законом об очищении власти.

Как украинская люстрация превратилась в очередной бизнес власти

Как украинская люстрация превратилась в очередной бизнес власти

Напомним, ранее журналисты выяснили, как разыскиваемые экс-министры Януковича мастерски обанкротили уникальное кварцевое предприятие Украины.

Следующая публикация