Журналисты раскрыли схему, по которой Насиров может избежать наказания

Дата публикации
Журналисты раскрыли схему, по которой Насиров может избежать наказания

Роман Насиров / УНИАН

Иск может быть частью продуманной схемы адвокатов фискальника. 

Отстраненный от должности главы ГФС Роман Насиров может избежать наказания и быть признанным судом невиновным из-за иска общественной организации "Союз предпринимателей "Октябрьская".

Об этом сообщает "Экономическая правда".

По данным журналистов, организация пытается признать незаконными действия Насирова по предоставлению рассрочки компаниям одиозного беглеца Александра Онищенко, по которым САП и НАБУ и объявили подозрение главному фискальнику. 

Издание отмечает, что Окружной админсуд Киева должен рассмотреть, были ли действия Насирова незаконными. И если в удовлетворении иска суд откажет, то фактически подтвердит, что Насиров закон не нарушал, а предоставление рассрочек компаниям Онищенко состоялось законно.

В статье указывается, что иск ГО очень слабый и не содержит аргументов незаконности действий Насирова. По официальной версии, о незаконных действиях Насирова организация узнала из СМИ и страницы в Facebook нардепа Татьяны Чорновол. В свою очередь, доказательства от САП и НАБУ к делу не приобщаются.

Также возникает сомнение относительно возможности ГО обжаловать решение, ведь оно не касается ни ее самой, ни ее членов.

Журналисты отмечают, что иск ГО может быть спланированной тактикой защиты адвокатов Насирова. Так, организация просит рассматривать дело в закрытом режиме и не публиковать принятое решение в доступном реестре судебных решений. То есть общество даже не сможет увидеть вынесенное решение.

Отмечается, что иск был подан в середине февраля 2017 года, когда Насиров уже знал о деле, а потому мог спланировать указанную схему. Также в иске есть детали, которых якобы не сообщали СМИ.

Отмечается, что дело назначено к рассмотрению очень быстро, то есть кто-то был очень заинтересован в ее рассмотрении. Иск был подан 17 февраля, а его рассмотрение назначили на 11 апреля 2017 года.

Журналисты пишут, что иск изначально был подан без уплаты судебного сбора, а обычно юристы поступают так для того, чтобы развернуть дело в случае рассмотрения "неудобным судьей".

Напомним, Насирова подозревают в злоупотреблении служебным положением и хищении государственных средств в сумме свыше 2 млрд грн. Следствие считает, что Насиров, действуя в интересах депутата Онищенко, в рамках "газового дела" безосновательно предоставлял ряду предприятий возможность налоговых обязательств в рассрочку.

Насирова выпустили на свободу под залог в размере 100 млн грн. Деньги за него внесла его жена Екатерина Климбовская. Отвечая на вопрос, откуда деньги, Насиров обмолвился, что, мол, лучше в он сидел в следственном изоляторе и доказывал свою вину.

Насиров отказался рассказывать детали первого допроса в НАБУ

Насиров отказался рассказывать детали первого допроса в НАБУ

Следующая публикация