Журналисты требуют от Януковича наложить вето на скандальный закон "Колесниченко-Олийныка"

Дата публикации
Просмотры
2372
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Журналисты требуют от Януковича наложить вето на скандальный закон "Колесниченко-Олийныка"

Януковича просят не допустить цензуры / Фото: Телекритика

Закон предусматривает существенное ограничение прав и свобод журналистов.

Украинские журналисты обратились к президенту Украины Виктору Януковичу с требованием ветировать скандальный закон "Колесниченко-Олийныка", который существенно ограничивает права как украинцев в целом, так и журналистов.

Обращение подписали Независимый медиа-профсоюз, Национальный союз журналистов и Комиссия по журналистской этике, пишет Украинская правда.

"Мы видим, что этим законом журналистов де-факто подчиняют правоохранительным органам под угрозой уголовного преследования. Такая государственная политика введения цензуры неизбежно приведет к искажению представления информационной картины. Этим законом фактически ликвидируются конституционные гарантии свободы слова, предусмотренные статьей 34 Конституции Украины", - отмечают журналисты.

Законами, которые сегодня принялись на скандальном заседании Рады, предусматривается уголовная ответственность за клевету и за "экстремистскую" деятельность в самом широком смысле этого слова, за сбор информации о сотрудниках правоохранительных органов.

Также закон обязывает провайдеров по указанию государственного органа отключать "экстремистские" сайты и новостные блоги, не зарегистрированные как информационные агентства.

Напомним, что сегодня в Раде решили: сажать украинцев на три года за экстремистскую деятельность; депутаты официально закрыли глаза на избиение людей и журналистов во время разгонов Евромайдана; за клевету в интернете и СМИ будут наказывать штрафом и исправительными работами. Также нардепы "ударили" по Автомайдану и запретили собираться в колонны более пяти авто, ужесточили уголовную ответственность за массовые беспорядки и захват зданий, и захотели, чтобы SIM-карты могли покупать только с паспортом.

Следующая публикация