Журналисты узнали, как ярые лоббисты Тимошенко "выкачивают" сотни миллионов из "отжатых" комбинатов Фирташа

Дата публикации
Просмотры
3228
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Журналисты узнали, как ярые лоббисты Тимошенко "выкачивают" сотни миллионов из "отжатых" комбинатов Фирташа

Ярые лоббисты Тимошенко "выкачивают" сотни миллионов из "отжатых" комбинатов Фирташа / Фото: tymoshenko.ua

Лоббистов бывшего премьера проплачивают через хитрую схему с кучей фирм и госпредприятия.

Услуги лоббистов Юлии Тимошенко оплачивались со счетов компании "Wargrave Trading LLP", которая является одним из звеньев в цепочке учредителей ООО "Юнbтрас Оператор", в этом году получило подряды на перевозку грузов госпредприятия "Объединенная горно-химическая компания". Несколько комбинатов, которые входят в его состав, принадлежавших некогда Дмитрию Фирташу.

Об этом со ссылкой на сообщение нардепа от БПП Сергея Лещенко в Facebook пишут "Наши деньги".

Лещенко обнародовал перечень из шести компаний, которые проплачивали лоббистов Тимошенко за последние годы: Trident Foundation, Britico Product S. R. O., Shelderton Investment, Interamex, Restort Group Ltd, Alpha Tech Inc., Wargrave Trading LLP.

"Некоторые из них уже фигурировали в сообщениях об их причастности к финансированию деятельности Юлии Тимошенко. В общем, начиная с 2012 года, за лоббизм интересов Юлии Тимошенко в адрес американской лоббистской компании "Wiley Rein LLP" от различных лиц и фирм, в том числе оффшорных, было перечислено 1,15 миллиона долларов. "Wargrave Trading LLP" фигурирует как фирма, дважды осуществляла переводы в интересах Тимошенко во время Майдана. В ноябре 2013 года компания перечислила тыс, в декабре того же года еще тыс.", - указано в сообщении.

Фото: Facebоok/Сергій Лещенко

При этом "Wargrave Trading LLP" является элементом схемы основания ООО "Юнитранс Оператор".

"Эта компания в 2015 году выиграла тендеры на 342,55 млн грн. "Объединенной горно-химической компании" на перевозку по железной дороге грузов "Иршанского горно-обогатительного комбината" и "Вольногорского горно-металлургического комбината". В госреестре указанные основатель "Юнитранс Оператор" – латвийские компании "Кумлите Интернационал Шпедицион" и "РВ Транс", а также "Стил Продактс Лимитед" (Соединенное королевство)", - отмечает СМИ.

"Связана с Тимошенко фирма "Wargrave Trading LLP" (Соединенное королевство) является соучредителем "РВ транс". Номинальными владельцами тимошенковской компании являются оффшоры "Krontex Services Ltd" (Белиз) и "Nostrex Services Ltd" (Доминиканская республика). В госреестре юрлиц бенефициары этих фирм не раскрыты", - говорится в сообщении.

Зауважимр, в 2014 году государство вернуло Иршанский и Вольногорский комбинаты из аренды группой Дмитрия Фирташа и передала госпредприятию "Объединенная горно-химическая компания".

Напомним, 12 марта 2014 года полиция Австрии арестовала Фирташа в Вене в связи с расследованием ФБР дела о коррупции индийских чиновников, в которой якобы замешан и Фирташ.

21 марта 2014 австрийский суд освободил Фирташа под залог 125 млн евро. Однако суд отклонил запрос США на экстрадицию Фирташа, так как считает его политически мотивированным.

Дата публикации
Просмотры
3228
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация