Журналисты узнали, как ярые лоббисты Тимошенко "выкачивают" сотни миллионов из "отжатых" комбинатов Фирташа

Журналисты узнали, как ярые лоббисты Тимошенко "выкачивают" сотни миллионов из "отжатых" комбинатов Фирташа

Ярые лоббисты Тимошенко "выкачивают" сотни миллионов из "отжатых" комбинатов Фирташа / Фото: tymoshenko.ua

Лоббистов бывшего премьера проплачивают через хитрую схему с кучей фирм и госпредприятия.

Услуги лоббистов Юлии Тимошенко оплачивались со счетов компании "Wargrave Trading LLP", которая является одним из звеньев в цепочке учредителей ООО "Юнbтрас Оператор", в этом году получило подряды на перевозку грузов госпредприятия "Объединенная горно-химическая компания". Несколько комбинатов, которые входят в его состав, принадлежавших некогда Дмитрию Фирташу.

Об этом со ссылкой на сообщение нардепа от БПП Сергея Лещенко в Facebook пишут "Наши деньги".

Лещенко обнародовал перечень из шести компаний, которые проплачивали лоббистов Тимошенко за последние годы: Trident Foundation, Britico Product S. R. O., Shelderton Investment, Interamex, Restort Group Ltd, Alpha Tech Inc., Wargrave Trading LLP.

"Некоторые из них уже фигурировали в сообщениях об их причастности к финансированию деятельности Юлии Тимошенко. В общем, начиная с 2012 года, за лоббизм интересов Юлии Тимошенко в адрес американской лоббистской компании "Wiley Rein LLP" от различных лиц и фирм, в том числе оффшорных, было перечислено 1,15 миллиона долларов. "Wargrave Trading LLP" фигурирует как фирма, дважды осуществляла переводы в интересах Тимошенко во время Майдана. В ноябре 2013 года компания перечислила тыс, в декабре того же года еще тыс.", - указано в сообщении.

Фото: Facebоok/Сергій Лещенко

При этом "Wargrave Trading LLP" является элементом схемы основания ООО "Юнитранс Оператор".

"Эта компания в 2015 году выиграла тендеры на 342,55 млн грн. "Объединенной горно-химической компании" на перевозку по железной дороге грузов "Иршанского горно-обогатительного комбината" и "Вольногорского горно-металлургического комбината". В госреестре указанные основатель "Юнитранс Оператор" – латвийские компании "Кумлите Интернационал Шпедицион" и "РВ Транс", а также "Стил Продактс Лимитед" (Соединенное королевство)", - отмечает СМИ.

"Связана с Тимошенко фирма "Wargrave Trading LLP" (Соединенное королевство) является соучредителем "РВ транс". Номинальными владельцами тимошенковской компании являются оффшоры "Krontex Services Ltd" (Белиз) и "Nostrex Services Ltd" (Доминиканская республика). В госреестре юрлиц бенефициары этих фирм не раскрыты", - говорится в сообщении.

Зауважимр, в 2014 году государство вернуло Иршанский и Вольногорский комбинаты из аренды группой Дмитрия Фирташа и передала госпредприятию "Объединенная горно-химическая компания".

Напомним, 12 марта 2014 года полиция Австрии арестовала Фирташа в Вене в связи с расследованием ФБР дела о коррупции индийских чиновников, в которой якобы замешан и Фирташ.

21 марта 2014 австрийский суд освободил Фирташа под залог 125 млн евро. Однако суд отклонил запрос США на экстрадицию Фирташа, так как считает его политически мотивированным.

Следующая публикация