Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
"Зло должно быть наказано". Порошенко примет участие в заседании по госизмене Януковича

Президент впервые в истории Украины будет принимать участие в судебном заседании.

Президент Украины Петр Порошенко решил принять участие в судебном заседании по делу о государственной измене бывшего главы государства Виктора Януковича.

Об этом он заявил во время церемонии открытия выставки, посвященной участникам Революции Достоинства – творческим личностям "Переведи меня через Майдан".

"Зло должно быть наказано. Это потому, впервые в украинской истории, я принял решение принять участие в судебном процессе. Беспрецедентно, когда Президент лично это делает, но это дело каждого из нас. Я подчеркиваю, преступления против Майдана не имеют срока давности, а преступники перешагнули ту черту, за которой наступает проклятие, и это проклятие, говоря словам Мирослава Поповича, "сильнее, чем суды и сильнее, чем тюрьмы". И от него нигде не спрячешься, даже в России", - подчеркнул глава государства.

По словам Порошенко, он разделяет недовольство общества темпами расследования и скоростью судебных процессов.

"За четыре года они должны были сделать больше. В то же время, хорошо осознаю масштаб преступления, равно как и необходимость юридически безупречной доказательной базы и неукоснительного соблюдения всех процессуальных норм. Конституция запрещает мне, как Президенту, вмешиваться в следствие, которое уже четыре года координирует целенаправленно созданный Департамент специальных расследований. Он несет всю полноту ответственности за эффективность этой работы. Я могу лишь попросить Юрия Витальевича (генпрокурора юрия Луценко - прим.ред.) проанализировать, чем еще мы можем помочь организационно Департаменту, чтобы у его руководства не было никаких оснований утверждать, что якобы ему способствуют недостаточно", - добавил он, призвав главу ГПУ проинформировать о почти 3,5 тысячах эпизодов, свыше 100 уголовных производствах и десятках судебных процессов.

Кроме этого Порошенко обратился к одному из авторов выставки, на которой будет представлена экспозиция его работ с Майдана, фотографу Александру Тимошенко и поблагодарил за переданные в Генпрокуратуру более 2000 фотографий и видео, чтобы помочь следствию.

Напомним, 15 февраля в Оболонском суде Киева по делу о государственной измене бывшего президента Украины Виктора Януковича почти пять часов свидетельствовал нынешний секретарь СНБО Александр Турчинов.

В частности, Турчинов рассказал о том, что ждало бы Януковича, если бы тот остался в Украине; что Россия в 2014 году планировала вторжение в Украину с материка; раскрыл, когда и с чего именно началась скрытая оккупация Крыма; обвинил во лжи на суде экс-командующего ВСУ, а также рассказал, почему во время аннексии Крыма сам солгал о наличии в Украине сильной армии.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции