Золотые и инкрустированные драгоценными камнями: какие символы президентства получит Зеленский

Дата публикации
Просмотры
5441
Золотые и инкрустированные драгоценными камнями: какие символы президентства получит Зеленский

Большинство атрибутов появились в 1999 году

Через несколько минут начнется торжественное заседание Верховной Рады, на котором Владимир Зеленский примет присягу и получит символы власти. Это штандарт, знак президента Украины, президентская булава и гербовая печать. Большинство из них в перечне обязательных атрибутов появились в 1999 году, ко второй инаугурации Леонида Кучмы.

До этого символ был только один - штандарт. Это синий флаг с вышитым на нем гербом. Благодаря специальной подложке он выглядит объемным. По такой же технологии сделаны и флаги королевы Великобритании, президентов США и Франции.

Знак президента Украины - его еще называют колар. Он состоит из медальона-подвески, 6 финифтевых медальонов и 12 декоративных звеньев. Венчает колар ладанка, которая, по преданию, принадлежала гетману Ивану Мазепе. Изготовлен знак президента из белого и желтого золота 585 пробы и весит почти 400 граммов. Во время инаугурации его надевают президенту на шею. Застежка не предусмотрена, чтобы колар случайно не расстегнулся под собственным весом.

Президентская булава изготовлена из серебра и покрыта золотом. Рукоятка украшена драгоценными камнями, а верхушка, которая называется яблоко, инкрустирована 64 изумрудами и гранатами. Весом булава 750 граммов. Кстати, в ней скрытый трехгранный стилет из булатной стали. На стилете позолотой написанный на латыни девиз «Все возвращается». Достать стилет с булавы можно, нажав секретную кнопку.

И последний президентский символ - это гербовая печать. На ее изготовление ушло полкило серебра. В центре малый государственный герб Украины, а по кругу надпись - Президент Украины. Кстати, этот символ президент использует в повседневной работе для заверения подписи на грамотах, удостоверениях к почетным наградам, а также на посланиях главам других государств.

Следующая публикация