"Зоопарк премий и надбавок". Новый год начался с громких скандалов во власти

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

“Добивание премиями” наконец пробило репутационную броню техноправительства.

Чиновничьи оклады - топ-скандал нового года. Обнародованные суммы должностных лиц высшего уровня дали нам возможность составить рейтинг самых прибыльных министерских должностей, а представителям провластной политической силы - новое задание убеждать украинцев, что все делают правильно. "Официальный оклад у министров - 15-16 тысяч гривен. Это правительство решило, что он не будет работать ни с какими откатными схемами, не будет работать с зарплатами в конвертах, без коррупции. И для того, чтобы так работать, решено - только официальная белая зарплата", - сообщила представитель Кабмина в парламенте Елена Шуляк, говорится в сюжете ТСН.Тиждень.

"Я сам принимал участие в нескольких собеседованиях, когда нанимали министров и всем им обещали зарплату рыночную - от 2 до 5 тысяч долларов в таком диапазоне. У них есть оклад 14 тысяч гривен, а потом этими премиями добили. Это средневзвешенная получается где-то в три тысячи долларов", - сказал председатель фракции "Слуга народа" Давид Арахамия.

И вот это “добивание премиями” наконец пробило репутационную броню техноправительства, потому что под новый год чиновники повели себя как все предшественники - премировали самих себя. Если заглянуть в декларации топ-чиновников, к примеру первого заместителя министра культуры Анатолия Максимчука, то сразу бросаются в глаза существенно измененные доходы. В целом доход госслужащего вылился в почти полмиллиона гривен. И так случилось не по каждому министерству. Эти заоблачные непонятные цифры и вызвали громкий скандал.

"Если смотреть, что это месячный доход, то это достаточно большая сумма. Мы конечно осознаем, что это выше среднего дохода, чем в Украине, но это не такая заоблачная сумма", - сказал министр Кабмина Дмитрий Дубилет.

Он добавил, что несколько месяцев подряд чиновники получали на руки “голый оклад”, а в конце года все премии скопом.

"Новые министры не являются коррупционерами. Мы должны честно сказать, что этим людям, которые ежедневно принимают решения относительно бюджетов на десятки и сотни миллионов гривен, которых окружают искушения, должны дать доход, который позволит по крайней мере не думать об этих искушениях", - сказал Дубилет.

И действительно официальный высокий доход - предохранитель от привлекательных предложений в конвертах. По крайней мере в это верит президентская команда, ведь высокие зарплаты это не только о борьбе с коррупцией в высших чинах, но и о возможности привлечь на госслужбу нормальных специалистов, но эти пояснения отнюдь не успокоили депутатов.

"Я за то, чтобы были достойные зарплаты чиновникам, но я и за то, чтобы это не была вакханалия относительно их зарплат. Я также за то, чтобы было понятно, за что им начисляется и премия, и ответственность за те или иные решения", - считает депутат от оппозиционной "Европейской солидарности" Иванна Климпуш-Цинцадзе.

Бывшая чиновница лукавит, потому что сама работала в предыдущем правительстве и точно знает, как начисляются новогодние премии. Вся суть в том, что власть в стране хоть и изменилась, а логика начислений зарплат нет. Кроме оклада чиновник получает еще и кучу надбавок, различных премий и бонусов. Такое есть и в европейских государствах. Впрочем, украинские чиновники этим очень спекулируют, особенно в конце года, когда очень надо выполнить бюджет.

Откуда такие суммы, за какие заслуги и главное где предел тем премиям, премьер Алексей Гончарук должен был бы рассказать об этом монобольшинству в закрытом режиме на фракции. Зато возник новый скандал, который затмил даже министерские зарплаты. Неожиданные откровения премьер-министра Гончарука якобы были записаны на стратегической сессии правительства и Нацбанка в середине декабря. Автором этих пленок мог стать кто угодно из присутствующих на том совещании.

Или, как говорят в монобольшинстве, кто-то поставил прослушку во властных кабинетах. Анонимный компромат возмутил часть народных депутатов. "Я считаю, что господин Гончарук обязан своей должностью исключительно президенту Зеленскому. Он несет политическую ответственность, например, перед монобольшинством. Я считаю, что это неуважение к президенту", - заявила нардеп от провластной фракции Ирина Верещук.

Однако, какой будет реакция самого президента на скандальные пленки, очевидно, оставалась интригой и для самого Гончарука. Его позиция, казалось, до последнего осталась непоколебимой. И когда премьера ждали в парламенте на час вопросов к правительству, на странице Гончарука в Фейсбуке появилось заявление об отставке. "Я пришел на должность выполнять программу президента. Он является для меня образцом открытости и порядочности. Однако, чтобы убрать любые сомнения нашего уважения и доверия к президенту, я написал заявление об отставке и передал ее президенту с правом внесения в парламент", - отметил глава правительства.

И на самом деле заявление премьера это лишь политическое извинение. Чтобы уволиться по-настоящему, заявление об отставке он должен принести в парламент.

Уже с трибуны Гончарук подчеркнул: заявление об отставке подал президенту из уважения. У него действительно годичный иммунитет после принятой парламентом программы правительства. Однако, если Зеленский таки захочет его уволить - отдаст заявление депутатам. "Правительство Украины продолжает работать в штатном режиме до того момента, пока президент не примет решение, кто на какой позиции может работать в большой команде. Это политическое решение, которое мы ожидаем от лидера нашей политической силы", - констатировал Гончарук.

Президентское помилование происходило публично, но в этой беседе Владимир Зеленский подчеркнул и на министерских зарплатах. Мол, не время вносить такой разбаланс между зарплатами топ-чиновников и средним украинцем.

Правительство публикует на своем сайте ежемесячный доход каждого из министров. Топ-пятерка самых высокооплачиваемых чиновников за последний год выглядит так: на первом месте - Арсен Аваков, вторым по доходам стал министр развития территорий Алена Бабак, которая на этой неделе написала заявление об отставке. Чуть меньше зарплата у министра экономики Тимофея Милованова. На десять тысяч меньше и на четвертой строчке министр юстиции Денис Малюська. И замыкает пятерку министр социальной политики Юлия Соколовская. Сам премьер Гончарук имеет чуть больше 60 тысяч гривен.

Дмитрий Дубилет пообещал, что в правительстве пересмотрят не столько размер зарплат министров, сколько принцип начисления. "Этот зоопарк премий и надбавок всех путает. Он достаточно сложен в администрировании. По всей госслужбе должна быть четкая зарплата привязана к KPI", - заявил министр Дубилет.

KPI - это показатели эффективности, которые уже давным-давно применяются в частном секторе. В конце концов это единственный действенный метод преобразить еще советский тип чиновника, который только и думает, чтобы украсть с рабочего места, на верного служителя.

Ирина Прокофьева

Видео Зарплаты министров и пленки Гончарука: первые политические скандалы нового года всколыхнули Украину

Сколько должен официально получать министр, чтобы устоять перед миллионной взяткой, и могут ли чиновники в бедной стране иметь слишком высокие зарплаты - ТСН.Тиждень искал ответы. Правительственные зарплаты и премии буквально взорвались на этой неделе в спорах и скандалах. В конце концов возник вопрос: останется ли нынешнее правительство на своих должностях в общем - смотрите далее.  

Зарплаты министров и пленки Гончарука: первые политические скандалы нового года всколыхнули Украину

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции