"Зрады нет" и "договорились договариваться": как члены украинской делегации комментируют переговоры "нормандской четверки"

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Украинская сторона очень осторожно комментирует то, что происходит в Париже.

Члены украинской делегации, которая находится в Париже на встрече лидеров стран "нормандской четверки", уверяют, что переговоры прошли хорошо, но очень осторожно комментируют их ход.

"Рабочая атмосфера, все хорошо. Президент Зеленский молодец, очень жестко и правильно держит позицию. Зрады нет", – сказал министр внутренних дел Украины Арсен Аваков.

Министр отметил, что разговор до сих пор продолжается, после него журналистам подробно обо всем расскажут. "Пока что все идет очень правильно с государственной позиции", – добавил Аваков.

Пресс-секретарь президента Украины Владимира Зеленского Юлия Мендель со своей стороны заявила, что "переговоры прошли хорошо".

"Вскоре будет опубликовано совместное коммюнике. Лидеры стран не будут давать отдельных пресс-конференций", — сказала она. При этом Мендель не ответила, обсуждались ли во время встречи вопросы Крыма и газа.

По словам исполнительного директора НАК "Нафтогаз" Юрия Витренко, в вопросе транзита газа стороны "договорились продолжать договариваться". Он добавил, что о договоренностях расскажут президенты Владимир Зеленский и Владимир Путин. "С нашей стороны мы просто излагали позиции сторон и на уровне хозяйствующих субъектов договорились продолжать договариваться", - сказал Витренко.

Стала ли Украина ближе к транзиту российского газа, руководитель "Нафтогаза" не ответил.

"Я считаю, что мы посмотрим, когда с одной стороны продолжатся двусторонние переговоры, а с другой – трехсторонний формат с Еврокомиссией, куда мы должны вернуться. После этого будет понятно, будет ли соглашение", - пояснил Юрий Витренко.

Напомним, в Париже 9 декабря состоялась встреча лидеров Германии, Франции, Украины и России. Это - первый "нормандский саммит" с осени 2016 года.

После прибытия Зеленского в Елисейский дворец в 14:55 по местному времени (15:55 по Киеву), сразу началась встреча с президентом Франции Эммануэлем Макроном, а после этого - с канцлером Германии Ангелой Меркель.

В 16:00 была запланирована встреча лидеров стран-участниц "Нормандского формата", а на 18:45 – пресс-конференция четырех лидеров, однако встреча "четверки" началась на два с половиной часа позже.  Также состоялись первые переговоры с глазу на глаз между Зеленским и Путином.

Ранее Владимир Зеленский назвал основные три вопроса, которые будут обсуждаться на саммите – освобождение пленных по принципу "всех на всех", разведение войск по всей линии фронта, а также условия проведения местных выборов на оккупированных территориях.

ТСН.uа рассказывает детали каждого из этих пунктов и чего ожидать от переговоров нормандской четверки по Донбассу.

Видео Настроение рабочее и спокойное: в Париже Зеленский и Путин начали разговор с глазу на глаз

В Париже прервали четырехстороннюю встречу в "нормандском формате". На переговорах по ситуации на Донбассе присутствовали президент Украины Владимир Зеленский, президент России Владимир Путин, канцлер Германии Ангела Меркель, президент Франции Эммануэль Макрон. Теперь Путин и Зеленский разговаривают с глазу на глаз.  

Настроение рабочее и спокойное: в Париже Зеленский и Путин начали разговор с глазу на глаз

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции