Постковидный синдром: врач рассказала, как его обнаружить и как с ним бороться

Постковидный синдром: врач рассказала, как его обнаружить и как с ним бороться

Фото: УНИАН

Постковидный синдром имеют 50-80% тех, кто переболел коронавирусом.

Пандемия COVID-19 принесла не только заболеваемость и смертность, а еще длительные последствия после перенесенной болезни, которые мешают человеку жить полноценно. Согласно некоторым исследованиям, до 80% людей не могут избавиться от симптомов COVID-19 в течение нескольких месяцев. Ученые уже выделяют отдельный "постковидный синдром", или "длительный ковид".

О последствиях коронавируса и как с ними бороться рассказала инфекционистка из Кривого Рога Светлана Куницына.

Врач говорит, что для Украины постковидний синдром — явление новое, поскольку массовая заболеваемость коронавирусной инфекцией началась только с сентября. Однако в странах, которые столкнулись с первой волной эпидемии прошлой весной, начиная с того времени, фиксируют и анализируют случаи этого синдрома.

"Американский Центр по контролю и профилактике заболеваний в апреле и июне провел исследование, выяснив, что как минимум треть тех, кто легко перенес COVID-19 в течение двух-трех недель после болезни не возвращаются к той норме здоровья, которая была у них до инфекции. у людей, переболевших в тяжелой форме, проявления постковидного синдрома могут наблюдаться гораздо дольше — месяцами. Процент людей с постковидным синдромом варьируется в зависимости от возрастной группы: чем старше человек, чем больше у него проблем со здоровьем, например, хронических заболеваний — тем выше риск постковидной симптоматики ", — рассказывает Светлана Куницына.

Она добавляет, что подобные исследования провели и в Королевском колледже Лондона. Здесь обнаружили, что у каждого двадцатого человека с подтвержденным диагнозом COVID-19, болезнь длится восемь недель или дольше. Больший риск получить длительный коронавирус имеют те, у кого в течение первой недели было более пяти симптомов болезни. Также большие шансы остаться с неприятными симптомами надолго — у женщин и людей старшего возраста. Другие исследования, проведенные как учеными, так и в пациентских группах, указывают, что симптомы коронавируса течение трех месяцев после начала болезни остаются в 50-80% людей.

Эксперты выделяют три группы симптомов длительного коронавируса. Часто: усталость, кашель, боль в груди и суставах, одышка. Менее распространенные: трудности с концентрацией внимания, депрессия, боль в мышцах, головная боль, периодическая лихорадка, тахикардия. Серьезные, но не настолько распространенные симптомы: воспаление сердечной мышцы, нарушения функции легких, острое поражение почек, сыпь, выпадение волос, проблемы со сном, депрессия, тревога, изменение настроения.

"Игнорировать такое положение, разумеется, нельзя. Даже если все анализы — и компьютерная томография, и ПЦР-тест — в норме, все равно нужно обращаться к врачу. Ведь нужно лечить человека, а не анализы. Возможно, COVID- 19 спровоцировал аутоиммунные или хронические заболевания. И каждый случай надо рассматривать индивидуально, у каждого пациента это состояние проявляется по-разному. А возможно, у кого-то — это и вовсе на психологическом уровне. До сих пор не выведена универсальная формула лечения, реабилитации, нет точного понимание, как пациенты будут чувствовать себя с годами ", — говорит Светлана Куницына.

По словам експерта, ВОЗ выпустила специальную инструкцию по самостоятельной реабилитации для тех, кто переболел коронавирусом.

Инструкция включает в себя 7 основных правил:
1.Контроль затрудненного дыхания. Через несколько недель дыхание восстановится, если больной будет активно двигаться, выполнять дыхательную гимнастику.
2. Занятия физкультурой. Необходимо выполнять упражнения для восстановления работы легких и органов дыхания.
3. Восстановление голоса. У тех, кто переболел коронавирусом, может пропасть голос. Если есть возможность, надо стараться больше и немного громче говорить. Не надо разговаривать шепотом. Если почувствовали усталость, надо снизить голос и говорить тише. Пить жидкость рекомендуется мелкими глотками.
4. Трудности при глотании. Пища должна быть измельченной и принимать ее надо маленькими порциями, тщательно пережевывая пищу.

5-6. Восстановление памяти, уход от депрессии и избавление от чувства страха. Для восстановления памяти надо слушать приятную музыку, с хорошим настроением играть в различные игры с головоломками. Очень хорошо помогает разгадывание сканвордов и кроссвордов. Антидепрессанты могут негативно повлиять на ослабленный иммунитет человека. Справиться с депрессией помогут прогулки на свежем воздухе, выполнение физических упражнений. Будущие дела надо планировать с утра, разделить на части и записать в маленький блокнот, куда можно заглядывать в течение дня и вспоминать.
7. Визит к врачу после выздоровления.

Напомним, что ученые считают, что аномальная иммунная система у пациентов с COVID-19 может быть причиной долгого течения болезни. Ложные антитела в крови первых — аутоантитела — могут быть причиной тяжелых случаев коронавируса.

Чтобы остановить коронавирус, нужно сделать прививку 18-19 миллионам украинцам

Чтобы остановить коронавирус, нужно сделать прививку 18-19 миллионам украинцам

 

Похожие темы:

Статья из подборки новостей:
Коронавирус в Украине
Следующая публикация