Дело Кастер Семени: суд отклонил апелляцию легкоатлетки против ограничения уровня тестостерона

Дело Кастер Семени: суд отклонил апелляцию легкоатлетки против ограничения уровня тестостерона

Южноафриканская бегунья продолжает отстаивать свои права.

Двукратная олимпийская чемпионка бегунья Кастер Семеня проиграла апелляцию в Федеральный суд Швейцарии о допуске к соревнованиям легкоатлеток с повышенным уровнем тестостерона.

Спортсменка пыталась обжаловать правило World Athletics об ограничении тестостерона в крови для женщин-бегунок, установленное в 2019 году.

"Федеральный суд Швейцарии вынес обязательное для исполнения решение, основанное на единодушном мнении экспертов. Тестостерон — основной фактор, определяющий уровни достижений в легкой атлетике у разных полов. Согласно решению Спортивного арбитражного суда (CAS), женщины с вариантом гена "46 XY DSD" обладают сопоставимым с мужчинами уровнем тестостерона, что дает им конкурентное преимущество. Таким образом, решение CAS не может быть оспорено", — говорится в вердикте суда.

Семеня уже отреагировала на решение суда и заявила, что продолжит отстаивать свои права.

"Я глубоко разочарована. Я не позволю World Athletics пичкать меня препаратами и мешать быть той, кем я есть. Я буду продолжать бороться за права человека и спортсменок как на дорожке, так и вне ее, пока мы все не сможем свободно бежать такими, как мы родились", — цитирует Семеню BBC.

Напомним, сомнения в гендерной принадлежности южноафриканки возникли после двух побед Семени на Олимпийских играх. Спортсменка прошла специальный тест, который показал, что она является женщиной с очень высоким уровнем тестостерона.

В 2019 году Семеня попала в сотню самых влиятельных людей мира по версии журнала Time.

Ранее ТСН Проспорт сообщал, что Семеня решила попробовать свои силы в футболе.

Оставьте свой комментарий

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Новости партнеров