"Думаю, нет шансов увидеть его таким, каким он был": нейрохирург объяснил, почему состояние Михаэля Шумахера не улучшится

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
"Думаю, нет шансов увидеть его таким, каким он был": нейрохирург объяснил, почему состояние Михаэля Шумахера не улучшится

Associated Press

По мнению профессора, врачи поздно сделали гонщику первую операцию.

Швейцарский нейрохирург Эрих Ридерер считает, что состояние экс-пилота "Формулы-1" Михаэля Шумахера после мозговой травмы не улучшится.

"Думаю, Михаэль находится в вегетативном состоянии — он проснулся, но не отвечает. Он дышит, сердце бьется. Вероятно, он может садиться и делать с чужой помощью маленькие шаги, но не более.

Считаю, это его максимум. Думаю, нет шансов увидеть его таким, каким он был до аварии", — сказал Ридерер в интервью для документального фильма "Михаэль Шумахер: в поисках правды", которое цитирует RMC Sport.

Михаэль Шумахер / Associated Press

По мнению профессора, подобного сценария можно было избежать, если бы врачи быстрее приняли решение о проведении первой операции, которая была сделана спустя два часа после аварии.

"Нейрохирурги всегда говорят: "Время — мозг". Действовать нужно немедленно. Но Шумахер — хорошо известная фигура. Наверное, они слишком долго ждали", — добавил он.

В декабре 2013 года Шумахер получил ужасную травму головы во время катания на лыжах на горнолыжном курорте Мерибель во французских Альпах. Гонщику тогда сделали несколько срочных операций, он провел шесть месяцев в коме.

Михаэль Шумахер с женой / dailymail.co.uk

В сентябре 2019-го Михаэля доставили в кардиологическое отделение одной из больниц Парижа, где планировалась операция по пересадке стволовых клеток в сердечную ткань. Тогда одна из сотрудниц клиники отметила, что гонщик был в сознании.

В ноябре того же года экс-менеджер Шумахера Вилли Вебер обвинил его жену в сокрытии правды о состоянии Михаэля. Та ответила, что он в надежных руках, а конфиденциальность о его здоровье — пожелание гонщика.

Следующая публикация