ФИФА из-за вторжения РФ продлила срок приостановки контрактов легионеров из Украины

Дата публикации
Просмотры
893
Время на прочтение
2 мин
Поделиться:
WhatsApp
Viber
ФИФА из-за вторжения РФ продлила срок приостановки контрактов легионеров из Украины

Фото: Associated Press

Международная федерация футбола (ФИФА) официально приняла решение продлить срок действия временного правила приостановки контрактов легионерами из Украины и России.

Отмечается, что действие соответствующей нормы продлено до 30 июня 2023 года.

Об этом сообщает официальный сайт ФИФА.

Так, к концу месяца у клубов есть время согласовать с игроками детали будущего сотрудничества. В противном случае контракт считается замороженным, а игроки получают право на аренду.

Продление срока приостановки контрактов будет касаться тех легионеров, с которыми клубы УПЛ и российского чемпионата не смогли договориться о прекращении сотрудничества или продлении карьеры до 30 июня 2022 года. Правило ФИФА предусматривает, что теперь в течение сезона 2022/23 футболисты и тренеры, которые не желают продолжать карьеру в Украине и России, имеют право получать зарплату, а также поддерживать игровую форму и даже играть официальные матчи.

Кроме того, по защите несовершеннолетних уточнено, что несовершеннолетние, бегущие из Украины в другие страны вместе со своими родителями в связи с российским вторжением, считаются выполнившими требования пункта 2 А) статьи 19 RSTP, освобождая их от правила, что запрещает международный трансфер игроков в возрасте до 18 лет.

Отметим, что в мировом футболе произошел ряд событий, связанных с полномасштабным вторжением России в Украину. Чемпионат Украины был завершен досрочно, в то время как команды из страны-оккупанта ФИФА и УЕФА приняли решение о полном отстранении от международного футбола.

После полного отстранения РФ от международного футбола в ФИФА начали обращаться с просьбой по поводу иностранных игроков, выступающих в чемпионатах. В частности, просьба касалась досрочного расторжения контрактов с российскими клубами без компенсации.

  • По состоянию на начало апреля всего чемпионаты Украины покинули 153 футболиста, однако с тех пор их число еще увеличилось.

Добавим, что в начале марта ФИФА разрешила легионерам из Украины и России в одностороннем характере покинуть эти клубы.

Следующая публикация