Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Финансовый фэйр-плей в футболе: чем страшен он для украинских клубов

Сейчас украинский футбол получил прививку от полной финансовой катастрофы.

Финансовый фэйр-плей что это? И каким образом он сейчас реально влияет на украинский футбол?

УЕФА гордится результатами проекта. И приводит такие цифры: просроченные долговые обязательства уменьшились с 57 миллионов евро до 8. Убытки клубов из астрономической суммы в 1,7 миллиарда евро удалось сократить более чем вдвое, говорится в сюжете программы Профутбол на канале 2+2.

В свою очередь, гендиректор "Шахтера" Сергей Палкин отмечает, что клуб достаточно давно поднимал вопрос, чтобы к восточноевропейским клубам подошли с несколько другими критериями финансового "фэйр-плей".

"Потому что, в итоге если применить формулу ко всем одинаково... футбол в восточной Европе - мы можем его потерять", - говорит Палкин.

Гендиректор чемпиона Украины говорит о правилах безубыточности. Этому принципу у нас иногда подменяют общее понятие финансового фэйр-плей. На самом деле эта часть проекта заработала лишь с прошлого сезона. В идеале клубы должны зарабатывать не меньше, чем тратят. На практике - существуют определенные лимиты на расходы.

Другой вопрос - фундаментальный принцип финансового фэйр-плей, который действует еще с 2011 года. Клубы обязаны вовремя платить счета! А должников у нас, ой, как много. И их показатели еще не учтены в оптимистичные отчеты УЕФА.

Видео Финансовый фэйр-плей - что это такое и как он влияет на украинский футбол

"Украинский футбол сейчас переживает особый период. Когда мы делаем проверку вынуждены учесть нынешнюю ситуацию для некоторых ваших клубов. В этом специфическом вопросе, считаем, что надо дать украинским клубам немного времени. Дать возможность вернуться к спокойной жизни и игры в футбол", - отмечает глава проекта "Финансовый Фэйр-Плей" Андреа Траверсо.

Прежде всего он говорит о клубах-переселенцах. Постоянно ставит в пример донецкий "Шахтер". Хотя у действующего чемпиона Украины несмотря на все проблемы, с финансами все хорошо. Просто с украинскими топ-клубами УЕФА общается напрямую. Другие - контактируют через федерацию. И диалог пока не развивается. Механизмы выхода из долговой ямы до сих пор не наработаны.

"Есть финансовые сложности даже не с тем, что происходит в стране. А с финансовым фэйр-плэем. Значит мы должны изменить немного вектор и понять, что если мы будем продавать дорого футболистов, естественно тогда мы и сможем покупать. Значит мы должны вкладывать деньги больше в свой футбол. В украинцев, наших ребят", - делает вывод президент "Динамо" Игорь Суркис.

А с другой стороны - разве это не оздоровление ситуации - больше вкладывать в свой, украинский футбол? Разве по фэйр-плею мы жили последние годы? Как долго мог длиться космический уровень зарплат футболистов, совершенно неподходящий средним доходам граждан?

Считайте, что сейчас украинский футбол получил прививку от полной финансовой катастрофы. И если выживет сейчас - возможно потом про многочисленные долги не будет и речи.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции