"Грабят спорт и разрушают олимпийские ценности": в США осудили ослабление санкций против России

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
"Грабят спорт и разрушают олимпийские ценности": в США осудили ослабление санкций против России

Associated Press

CAS сократил срок наказания России за манипуляции с допингом с четырех до двух лет.

Глава Американского антидопингового агентства (USADA) Тревис Тайгерт выразил недовольство решением Спортивного арбитражного суда (CAS) о судьбе России в международном спорте.

17 декабря суд смягчил санкции против РФ, сократив срок отстранения от крупных спортивных соревнований с 4 до 2 лет.

"БАН" НА ДВА ГОДА: ОТ КАКИХ ТУРНИРОВ ОТСТРАНИЛИ РОССИЮ

"Неправильно называть это отстранением и праздновать как своего рода победу "чистых "спортсменов. В лучшем случае это "удар по рукам". По-настоящему же единственное последствие — в случае победы россиян на Олимпиаде или Чемпионате мира над пьедесталом не будут поднимать флаг, а гимн не споют.

То есть это просто ребрендинг, а не какое-то отстранение. Это разочаровывает, потому что все признали, что эта махинация длилась 10 лет. Мы видели, как Международный олимпийский комитет (МОК) уже делал подобное перед Играми-2018 в Пхенчхане. И поведение россиян, грабящих спорт и разрушающих олимпийские ценности, не изменилось.

Уже после Олимпиады-2018 они манипулировали с базой и уничтожали доказательства, которые позволили бы восстановить справедливость в отдельных случаях, связанных с господдержкой допинга российских спортсменов. Все согласились, что это наиболее вопиющая афера в спорте, которую только видел мир, и будем надеяться, когда-нибудь увидит.

Хотя правила, с которыми все согласились, допускали полный запрет. WADA не просило об этом, а то, о чем просило, еще больше урезал CAS. Преступление не соответствует наказанию. Его практически нет. Трудно представить себе более серьезное нарушение правил в спорте, поэтому я не понимаю, чем оправдано такое ослабление наказания", — приводит слова Тайгерта Inside The Games.

  • Российские спортсмены не смогут выступать на Олимпийских играх и Чемпионатах мира под национальным флагом, а РФ — принимать крупные международные турниры.
  • Санкции будут продолжаться до 16 декабря 2022 года.

9 декабря 2019 года исполком WADA дисквалифицировал Россию от спортивных событий на 4 года. Причиной дисквалификации России стало то, что в переданных данных Московской лаборатории WADA обнаружила манипуляции с допинг-пробами российских спортсменов. Часть из них была удалена.

Повторная проверка подозрительных проб и доступ к базе данных Московской антидопинговой лаборатории были обязательными условиями восстановления РУСАДА.

Россию официально отстранили от Олимпийских игр на 2 года

Россию официально отстранили от Олимпийских игр на 2 года
Следующая публикация