Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Интересное с Евроигр-2019: Путина заставили стоя слушать гимн Украины, а кандидат в депутаты станцевал гопак

То, что вы могли пропустить с соревнований в Минске.

30 июня в Минске завершились II Европейские игры, где сборная Украины была представлена 198 спортсменами в 15 видах спорта. Всего в соревнованиях приняли участие около 4 тысяч атлетов из 50-ти стран континента.

Кроме ощущения гордости за наших спортсменов, Европейские игры в Минске порадовали нас и яркими историями с их участием.

Напомним, наша команда завершила Евроигры на третьей строчке в медальном зачете. В активе "сине-желтых" 51 медаль: 16 "золотых", 17 "серебряных" и 18 "бронзовых" наград.

Таким образом, украинские спортсмены, которые завоевали медали, заработали 1 миллион 930 тысяч гривен призовых. Государство гарантирует выплату 50 тысяч гривен за "золото", 40 тысяч - за "серебро" и 25 тысяч - за "бронзу".

Результат нашей команды, без преувеличения, триумфальный. А спортивные функционеры и чиновники уже назвали его историческим, пусть история этих мультиспортивных соревнований еще довольно короткая. Действительно, на первых Европейских играх, которые состоялись в азербайджанском Баку четыре года назад, Украина выступила не так удачно - 46 медалей (8-14-24), хотя лицензиатов было более 248 против 198 нынешних.

1. Хижняк - Путину: "Встать, гимн Украины звучит!"

Президент России Владимир Путин прибыл на церемонию закрытия II Европейских игр. До того еще успел откликнуться на приглашение организаторов посетить финальные бои боксеров. И надо же такое - чемпионом стал именно наш Александр Хижняк, один из самых перспективных боксеров-любителей мира. После того, как президент Национального олимпийского комитета Сергей Бубка надел на шею Александра золотую медаль, зазвучал гимн Украины. Традиционно встали все в вип-ложе. Пришлось встать и Путину, который уже стоя смотрел, как под потолок поднимается сине-желтый флаг.

2. Украинский финал с азербайджанской победой

Одни украинцы в финале, а "золото" уехало в другую страну. Парадокс? На самом деле ничего удивительного. Как и на первых Европейских играх, на турнире в Минске натурализованные украинцы выступали в составах других сборных.

Например, воспитанница львовской школы вольной борьбы Марина Стадник уже более 10 лет выступает под флагом Азербайджана. Сейчас в финале сошлась со своей землячкой, 22-летней львовянкой Оксаной Ливач. Более того, обоих тренирует серебряный призер Олимпиады-2008 Андрей Стадник, муж Марины. Он же был секундантом в финальной схватке. Победила более опытная Стадник. Вот так львовяне подарили "золото" Азербайджану, который в свое время подарил им достойную оплату труда и условия для тренировок.

3. Скандал в Федерации велоспорта

Украинская велосипедистка Анна Соловей стала чемпионкой Европейских игр, но Федерация велоспорта Украины на своей странице в Facebook поблагодарила за это не ее, а председателя киевского отделения федерации Сергея Мухомора, который работает в должности с февраля этого года. Когда спортсменка выразила недоумение, известный своими скандальными заявлениями президент Федерации Александр Башенко грубо и агрессивно ей ответил: "Будешь вонять - прогоним".

Скандал уже привлек внимание СМИ и спортивного руководства страны. Поэтому просто "замять" уже не удастся.

Ганна Соловей
facebook.com/olympicua/

4. Гопак от кандидата в депутаты

Один из сильнейших борцов греко-римского стиля на планете Жан Беленюк, который сейчас начал подготовку и к баталиям в Верховной Раде, в Минске уверенно завоевал "золото". После победы в финале над азербайджанцем Исламом Аббасовым, с которым на различных соревнованиях сходился уже семь раз, Жан станцевал яркий чемпионский гопак.

Жан Беленюк
facebook.com/olympicua/

5. Серебро гимнаста Олега Верняева не поразило журналистку

Олег Верняев - один из лучших гимнастов мира, который традиционно балует украинских болельщиков наградами крупнейших соревнований. Некоторых, оказывается, уже даже не поражает, когда спортсмен берет награду не высшей пробы. После серебра в финале многоборья журналистка своеобразно поздравила Олега: "Я тебя поздравляю, хоть и с серебряной наградой...". Гимнаст поставил встречный вопрос: "Почему все привыкли, что должно быть "золото"?".

При этом всем, известно, что в последнее время его преследовали травмы, а еще в феврале нынешнего года ему прооперировали обе ноги. И все же он успел достойно подготовиться к Играм и стал единственным в сборной, кто завоевал три медали - "золото" и два "серебра".

Верняєв, спортивна гімнастика, Європейські ігри
twitter.com/OlympicUA

6. Судьи: кого-то на мыло, кому-то - поблагодарить мило

Одни из наиболее ярких эмоций во время Европейских игр дарили нам боксеры. Наш супертяж Виктор Выхрист был просто непревзойденным, сметая и нокаутируя своих соперников (и это – в любительском боксе). В финале он уверенно победил Мурада Алиева, который выступает за Францию, но в последнем раунде получил травму - получил рассечение. Рефери согласно правилам остановил поединок. На миг стало тревожно за исход поединка, но судьи здесь сработали честно и отдали заслуженную победу украинцу.

Віктор Вихрист
twitter.com/OlympicUA

Зато капитана нашей боксерской команды Николая Буценко в финале против ирландца Уокера откровенно засудили. По мнению специалистов и болельщиков, именно украинец был безоговорочным победителем, но судьи каким-то образом усмотрели победу соперника, да еще и со счетом 5:0.

7. Чемпионка в 15 лет

Тернополянка Анастасия Бачинская - самая молодая спортсменка в составе сборной Украины в Минске. Возможно, кто-то думал, что в Минск она едет за опытом, но Настя поразила всех: стала чемпионкой в спортивной гимнастике в вольных упражнениях. И это после неудачи в первый день соревнований, когда во время многоборья наделала ошибок именно в своих коронных вольных упражнениях. Амбициозная спортсменка показала, как можно собраться и вырваться в лидеры, и завоевала свое первое "золото" на таком высоком уровне.

Анастасія Бачинська
НОК Украины

8. Без тренировок, но и без разсинхрона

Мужская пара по синхронным прыжкам на батуте Антон Давиденко и Николай Просторов не имеют возможности вместе тренироваться и отрабатывают свои прыжки на разных батутах. Антон - в Киеве, Николай - в Херсоне. И, несмотря на это, батутисты подарили серебряную медаль Украине.

Українські стрибуни на батуті, Європейські ігри
twitter.com/OlympicUA

Теперь мечтают о золоте Олимпиады-2020. И для этого непременно должны получить надлежащие условия для тренировок, ведь отработать синхронность на расстоянии в сотни километров - чрезвычайно сложно.

9. Праздник спорта ценой в 265 миллионов долларов

Белорусские СМИ окрестили игры провальными, ведь, несмотря на прогнозы, что соревнования и церемонии открытия и закрытия посетят 30 тысяч туристов, в Минск приехало всего 8 тысяч. При этом бюджет Игр составил 265 миллионов долларов. Хотя белорусские власти, по крайней мере на словах, довольны. Министр финансов страны Максим Ермолович заявил, что, благодаря проведению этого форума, "Беларусь существенно сэкономила на продвижении здорового образа жизни".

Ответа на вопрос, почему на официальном сайте Европейских игр не было белорусского языка, а только русский и английский, во власти пока не нашли.

10. Золотая точка Украины на II Европейских играх

Последний гимн, который прозвучал в Минске - гимн Украины. Наиболее титулованный каратист Украины Станислав Горуна одолел самого титулованного каратиста мира - азербайджанца Рафаэля Агаева. Свою победу Стас посвятил сыну Льву, который родился накануне соревнований.

Станіслав Горуна
Associated Press

Следующие, III Европейские игры, должны состояться в польском Кракове в 2023-м году. Правда, местные власти рассматривают возможность отказаться от проведения соревнований - если после расчета бюджета окажется, что проводить их не выгодно.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции