Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Коп, студентка и школьница: украинки завоевали мировое "золото" в поднятии гирь

Женская команда одержала победу на первенстве планеты.

Украинские полицейская, школьница и две студентки оказались самыми ловким в подъеме гирь в мире и вместе завоевали золото на чемпионате в Сербии. Туда съехалось более полутысячи участников из 33 стран, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Одна за другой украинские девушки поднимают 24-х килограммовую гирю. Судьи оценивают не только, сколько раз спорстменки ее подняли, а еще и – как. Это лишь одна из категорий соревнований, в каждой минимум 15 участников со всего мира. Днепровская студентка Виктория Ковалюк, будущая учительница физкультуры Анжелика Намесник с Кропивницкого, 10-классница Мария Жигалова с Харьковщины и полицейская Оксана Рабош из Ровно – команда украинских девушек обходит всех. В категории до 68 килограммов они становятся чемпионками мира.

Видео Украинская полицейская, школьница и две студентки стали чемпионками мира по гиревому спорту

Они завоевали золото на чемпионате в Сербии. Туда съехалось более полутысячи участников из 33 стран. В категории "Эстафета. До 68 килограммов" наши девушки несмотря на натертые мозоли и упадок сил сумели завоевать первенство.  

Украинская полицейская, школьница и две студентки стали чемпионками мира по гиревому спорту

Сержанта Оксану Рабош после победы поздравляют копы-коллеги. Посоревноваться с этой хрупкой девушкой в тягании гирь не готовы даже мужчины. "Не могу вам сказать, потому что немножко будет стыдно, если не превзойдешь ее норматив среди ребят", - говорит командир 5-й роты г. Сарны Назар Мулик. 28-летняя Оксана в гиревом спорте уже 15 лет. "Гиревой спорт дает умение вовремя остановиться и успокоиться, а поскольку все мои друзья были парни, поэтому и начала заниматься гирями", - пояснила она. Бороться же первенство в команде, по ее мнению, значительно ответственнее. "Командный дух и этот адреналин", - говорит спортсменка.

"Мы взошли на пьедестал с флагом Украины. Слезы были на глазах, очень сильно, сердце аж выпрыгивало", - признается 16-летняя Мария Жигалова с Харьковщины. В команде она самая младшая. "Нервы, все поддерживали меня, потом еще сорвала руки. Уже немного зажили", - говорит она. "В эстафете она в конце уже упала, не могла подняться. Полностью все силы отдала", - объясняет тренер Алексей Галашко. Таскать гири Маша начала еще в 9, увлечение дочери родители не слишком одобряли – мол, занятие не для девочек. "Не знали, что я тренировалась, а потом тренер пришел домой и говорит, что нужно на соревнования", - вспоминает спортсменка. Что это серьезно – поняли, когда начала бороться за медали. Кроме родителей, сейчас поддерживают Марию и в родном лицее. "Очень переживаем, когда она ездит на соревнования", - говорит классная руководительница Юлия Сахненко.

Это их первое командное золото. Но девушки уверены, что не последнее. Теперь на очереди новый этап подготовки. Следующая поездка будет весной в Париж на чемпионат Европы.

Корреспондент ТСН Анна Махно

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции