Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Крымский вопрос, российская церковь и "вежливые люди": как Усик и Ломаченко нажили хейтеров

Крымский вопрос, российская церковь и "вежливые люди": как Усик и Ломаченко нажили хейтеров

Разбираемся, почему звездные боксеры перестали быть героями для значительной части украинцев.

В начале недели украинские боксеры Александр Усик и Василий Ломаченко взбудоражили Сеть тем, что снялись в документальном фильме монастыря Русской православной церкви (РПЦ) Корсунская пустынь.

Ломаченко заявил, что всегда считал русских, украинцев и белорусов "единым народом", а Усик подчеркнул, что не будет прекращать дружить с российским коллегами из-за того, что кто-то наверху "не поделил портфели".

Ситуация вызвала немалое возмущение в Интернете. В течение недели боксеры получили много разного рода комментариев в своих соцсетях: кто-то приказал Усику и Ломаченко паковать чемоданы в Россию, а кто-то, наоборот, вступился за боксеров и посоветовал не обращать внимания на хейтеров.

ТСН Проспорт решил собрать воедино неоднозначные высказывания и поступки звездных боксеров, которые заставили украинцев говорить о них не только с точки зрения феноменальных спортивных достижений.

"ЧЕЙ КРЫМ?"

Все началось с момента российской агрессии на Крымском полуострове. Усик уверенными шагами шел к титулу чемпиона мира в тяжелом весе и набирал популярность в украинских и мировых медиа.

В сентябре 2016 года на пресс-конференции, которая была посвящена поединку за пояс WBO против поляка Кшиштофа Гловацкого, Сашу спросили: Крым - это Украина? На это Усик хладнокровно ответил: "Крым - это Крым! Я очень его люблю, там родился я и мои дети".

После этого журналисты пытались активно допросить боксера, чей же все-таки Крым: украинский или российский, однако ответа так и не получили. Усик заявил , что Крым - Божий, а он и дальше продолжает его посещать, ведь там сейчас находится очень много его друзей.

"Стало неудобно ездить, какие-то границы появились разногласия между людьми, злость. Это катастрофа. У меня есть мои внутренние переживания, но через молитву они успокаиваются.

У меня большое количество друзей, там живет мой первый тренер, там мой клуб. Я ежедневно общаюсь с клубом, мы в группе созваниваемся. Я не прекращаю с ними общаться или ездить туда, потому что у меня там похоронены мои предки.

Когда ты начинаешь летать, не забывай с кем ты ползал. Надо помнить, откуда ты вообще выбрался, потому что сначала меня там знали: сначала на районе, потом в городе, потом во всем Крыму. Меня поддерживали мои одноклассники, друзья, ездили на соревнования.

Крым Божий. Это по-настоящему.

Будет ли Крым украинским? Все зависит от народа или от воли Господней. Я стараюсь об этом не думать, потому что мысли заводят куда-то далеко. Ты начинаешь думать и куда-то заходишь, и тьма какая-то. Поэтому гоню эти мысли", - отметил Усик в октябре 2018 года в интервью телеканалу 112.

КОНТАКТЫ С РОССИЙСКИМИ СВЯЩЕННИКАМИ

Крымским вопросом дело не ограничилось. Усик и Ломаченко существенно подорвали свой авторитет в Украине связями с Русской православной церковью (РПЦ).

Украинские боксеры появились во многих видео церковной организации. В частности, они вместе с русскими актерами и священниками в этом году поздравляли православных христиан с Пасхой. Ролик Ломаченко опубликовал на своей странице в Instagram.

Кроме украинских боксеров, в видео снялись российские актеры Андрей Мерзликин и Алена Горенко, российский певец Василий Вакуленко, более известный как Баста, белорусский актер Андрей Свиридов, автор стихов Георгий, а также российский иерей Андрей Долгополов и митрополит УПЦ Московского патриархата Лука.

Не прошло и месяца, как Ломаченко и Усик стали героями того самого скандального в Украине пропагандистского фильма Русской православной церкви "Здравствуй, брат! Христос воскрес".

"По сути мы являемся одним народом. Для меня с детства не было понятия Россия, Украина, Беларусь. У меня не было понятия, что это другие люди, или другая страна, граница какая-то. Я все время думал о том, что мы - единый народ. Мы все - православные христиане, и мы живем все на одной земле, а сегодня нам пытаются подменить принципы и веру", - говорит Ломаченко в церковной документалке.

Известно также и о хороших отношениях боксеров с митрополитом Украинской православной церкви Московского патриархата Онуфрием. От последнего Саша получил орден преподобного Ильи Муромца, посетив его резиденцию на территории Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры.

Не отстал от своего товарища и Ломаченко. В прошлом году он во время паломничества с митрополитом Запорожским и Мелитопольским УПЦ МП Лукой принял участие в Божественной литургии в храме Иерусалимской Православной Церкви.

ВНЕСЕНИЕ В БАЗУ "МИРОТВОРЦА" И ПРЕДЛОЖЕНИЕ ПОЛУЧИТЬ РОССИЙСКОЕ ГРАЖДАНСТВО

После появления документального фильма монастыря РПЦ Усика и Ломаченко добавили в базу сайта "Миротворец" - центра исследования признаков преступлений против национальной безопасности Украины, мира, безопасности человечества и международного правопорядка.

Обоих боксеров обвинили в "Отрицании российской агрессии. Участии в антиукраинских пропагандистских мероприятиях России. Манипуляции общественно значимой информацией. Противник независимости украинского православия от подконтрольной России РПЦ".

усик і ломаченко у базі миротворця_1
myrotvorets.center
усик і ломаченко у базі миротворця_2
myrotvorets.center

В России быстро решили использовать скандальную ситуацию в свою пользу. Генеральный секретарь Федерации бокса России Умар Кремлев заявил, что он готов помочь Усику и Ломаченко с получением гражданства РФ.

"В базу "Миротворец" включают не предателей Украины, а наоборот - предатели включают людей в эту вымышленную базу.

Мы готовы предоставить Усику и Ломаченко российское гражданство, если эти десятки уродов в Украине будут сеять негатив вокруг этих замечательных спортсменов. Мы такими спортсменами гордимся. И готовы предоставить им гражданство, если это нужно. Чтобы они боксировали и радовали болельщиков в Украине, в России и во всем мире", - заявил Кремлев в комментарии "Спорт-Экспресс".

В команде Усика на такую "любезность" ответили довольно жестко.

"Этот человек не имеет права упоминать имя Усика и Ломаченко. И он сам знает, почему", - передает слова промоутера Усика Александра Красюка Sportbox.

ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПРЕДПОЧТЕНИЯ УСИКА

Кроме всего прочего, Александр Усик является сторонником еще одного скандального человека в украинском медиапространстве - пророссийского блогера-беглеца Анатолия Шария.

Саша проводил совместные эфиры с Шарием, где публично признался, что смотрит его с 2014 года и поддерживает. Интересно, что посоветовал Усику блогера другой известный украинский боксер Александр Гвоздик.

Как известно, Анатолия Шария обвиняли в хулиганстве с применением оружия. Стрельба, о которой идет речь, произошла в Киеве еще в мае 2011 года в одном из фастфудов. Было возбуждено два уголовных дела - за хулиганство, а впоследствии за инсценировку нападения на самого себя.

2012 года блогера объявили в розыск. 2013-го стало известно, что Шарий получил статус политического беженца в Литве и не может быть выдан Украине. В апреле этого года скандальный видеоблоггер был снят с розыска на основании решения Соломенского райсуда Киева.

ЛОМАЧЕНКО И РОССИЙСКИЙ СПЕЦНАЗ

В январе 2020 года Ломаченко вляпался в громкий скандал, выложив на своей страничке в Instagram ролик с тренировками российского спецназа.

В видео рассказывается про "силу православного духа", а справа снизу можно увидеть логотип российского YouTube-канала "Корсунская пустынь".

"Благодарим за помощь в съемках "вежливых людей", - отмечено в концовке видео. Этими "вежливыми людьми" в народе называли российские оккупационные войска во время аннексии Крыма в 2014 году.

Из-за этого видео много подписчиков нещадно раскритиковали украинца.

"Позор нации", "Сколько вам с Усиком заплатил Путин?", "Сдай паспорт и вали в свой русский православный мир", "Ватник", "Гадость, православия головного мозга", - написали Василию в комментариях.

Однако, нашлись и те, кто поддержали боксера: "Держись, брат", "Пока есть такие ребята, есть будущее у православных народов".

Позже Ломаченко в стихотворной форме попытался объяснить, что хотел своим видео призвать православные народы к миру и "суть была совсем не в триколоре".

Как много тех, кто хочет враз распять,

Гвоздей с запасом даже отложили.

Но от Христа не поверну я вспять,

Мне с детства до конца идти привили.

Не вникнув в суть, готовы на штыки,

Еще вчера кричали вслед: "Осанна",

Но, а сейчас как с привязи быки

Не остывают головы с дурмана.

Спасибо всем, кто все же увидел суть,

Она была совсем не в триколоре,

А чтоб с души отмыть скорей всю муть

И брат на брата да не лез чтоб при раздоре.

Забыли мы, что Бог у нас один,

И бесы узы ловко разрывают.

Вот камень вновь летит и не один,

Так как и тут в горячке что-то накопают

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

☦️

Сообщение, распространенный LOMA (@lomachenkovasiliy)

На фоне всего этого отношение украинцев к Василию Ломаченко и Александру Усику тотально разделилось.

Известный теннисист Сергей Стаховский глубоко возмущен позицией боксеров, а экс-чемпионка мира по боксу, ныне вицепрезидент Лиги профессионального бокса Украины Алина Шатерникова вступилась за ребят, заявив, что они не идеальны, но любят Украину.

Украинский борец вольного стиля Богдан Грицай занял радикальную позицию и в дерзком стиле вызвал Усика на бой без правил после того, как Саша пригрозил расправой "диванным экспертам".

Внимательно наблюдаем за дальнейшим развитием событий.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

#TeamUsyk

Сообщение, распространенный Usyk Aleksandr (@usykaa)

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции