Любит готовить и мечтает покорить Токио. Чем живет двукратная медалистка Евроигр Диана Варинская

ТСН Проспорт знакомит вас с новой звездой украинской гимнастики.

В конце июня 18-летняя киевлянка Диана Варинская стала двукратной бронзовой медалисткой Европейских игр-2019 по спортивной гимнастике.

На соревнованиях в Минске девушка поднялась на пьедестал почета в многоборье и упражнениях на бревне, где является победительницей общего зачета Кубка мира-2018.

В эксклюзивном интервью ТСН Проспорт Диана поделилась эмоциями от успеха на Евроиграх, рассказала о подготовке гимнастов к соревнованиям и приоткрыла завесу личной жизни.

Про Европейские игры-2019

- Довольна ли ты результатом в Минске? Ожидала ли побороться за медали перед стартом соревнований?

- В целом довольна своим результатом. Тщательно готовилась к этим соревнованиям. Счастлива, что удалось завоевать сразу две медали. Возможно, не все получилось в упражнениях на бревне, допустила нескольких досадных ошибок. Думаю, можно было бы попробовать замахнуться на нечто большее и дотянуться до "серебра".

Диана Варинская на пьедестале почета в Минске / Фото: instagram.com/varinska_22

- Что чувствовала после падения на брусьях в многоборье? Как удалось собраться и достойно пройти остаток дистанции?

- Я упала и сначала разочаровалась. Во первых, это было неожиданно, не была к этому вполне готова. Тренер что-то говорит: "Не волнуйся, соберись". Я отвечаю: "Все, это конец!".

Обычно, если падаешь в многоборье, то слишком много теряешь, поэтому на медали уже нет особого смысла рассчитывать. Далее сумела собраться и "чисто" отработала следующие три снаряда и, как оказалось, этого хватило для третьего места.

Диана Варинская / Фото: facebook.com/olympicua/

- Какие эмоции тебя переполняли, когда узнала, что таки завоевала "бронзу"?

- Мне сказали: "Так, оставайтесь здесь, сейчас будет церемония награждения, Вы - третья. Говорю: "Как третья?"

Была неожиданная радость, потому что не показывали на табло результаты после каждого снаряда, я не видела, какое место занимала. Узнала позже, что была после третьего снаряда 8-я. Сразу не поверила, что удалось вырваться на третье место.

В квалификации делала немного ослабленный прыжок, не выходил он вообще, но в финале многоборья собралась, хорошо прыгнула и благодаря этому взяла медаль.

- Как можешь оценить уровень организации соревнований в Минске, что понравилось, а что разочаровало?

- Все очень понравилось, очень четкая организация, все расписано по часам: автобусы, тренировки, питание - все замечательно.

Очень хорошая публика, все поддерживали, кричали с трибуны, чувствовала весомую поддержку фанатов.

Диана Варинская

Про Олимпийские игры в Токио

- Чего ожидаешь от Олимпиады-2020 в Токио? Будешь выступать с этой программой или попытаешься что-то изменить?

- Конечно, победить на Олимпиаде мечтает каждый, и я тоже. Пока не знаю насчет программы, еще есть время подумать. Стоит все усовершенствовать. Впереди еще отборочный Чемпионат мира, тоже очень важное соревнование, ведь на Олимпийские игры еще нужно квалифицироваться.

О тренировках и отношениях в команде

- Как известно, ты занимаешься гимнастикой с 4-летнего возраста. Были ли моменты, когда хотелось покинуть этот вид спорта?

- Очень часто были такие моменты. Особенно, когда была маленькой и еще не понимала, зачем это надо. Родители поддерживали, помогали, иногда даже заставляли.

Сейчас тоже бывает, что сильно устаю, но я понимаю, что это просто усталость. Мне очень нравится гимнастика. Собираю волю в кулак и продолжаю работать дальше.

- Как долго планируешь выступать на соревнованиях? Видишь себя в будущем тренером или хотела бы попробовать что-то совершенно другое?

- Не знаю, до какого возраста я буду тренироваться. Когда я была маленькая, то мне казалось, что Олимпийские игры - это конец. Но сейчас думаю, что нет.

Надеюсь, что попаду на Олимпиаду в Токио, мне тогда будет только 19 лет. Хотела бы выступить через 4 года на еще одних Олимпийских играх, а там будет видно.

Какой снаряд является твоим любимым в спортивной гимнастике, а какой дается труднее? Чему уделяешь наибольшее внимание на тренировках?

- Я люблю выступать на всех снарядах, но труднее всего дается опорный прыжок. За него всегда получаю не очень высокие оценки. Хотя сложность есть во всем. На соревнованиях из-за адреналина этого не замечаешь, но на тренировках тяжело работать над всем.

- Как часто ты тренируешься? Остается ли время на отдых, путешествия?

- С 7:30 до 9:00 у нас утренняя зарядка, с 11:00 до 14:00 - первая и основная тренировка, а с 17:00 до 19:00 - еще одна тренировка. В среду и в субботу у меня только одна тренировка, а воскресенье - выходной.

Отпусков у нас нет, все равно тренируемся. Единственное, что в перерывах между соревнованиями снижаем нагрузку. В конце прошлого года, зимой, отпустили на неделю на море. Но посреди года нет перерывов.

Диана Варинская / Фото: instagram.com/varinska_22

- Нужно ли гимнастам придерживаться определенных диет? Кто составляет твой рацион питания?

- Сама решаю, что мне кушать. Если гимнаст не может контролировать вес, то тренер помогает, запрещает что-то. Но поскольку я уже взрослая и понимаю, в каком весе мне комфортно, то сама за собой слежу. Никаких диет нет. Можно есть сладости, шоколад, мороженое, но в ограниченном количестве.

- С кем из наших спортсменов лучше всего общаешься в команде?

- Тренируемся вместе с Настей Бачинской (золотая медалистка Евроигр-2019 в вольных упражнениях - прим.). Друг другу можем что-то подсказать, дать совет.

Анастасия Бачинская на пьедестале почета в Минске / Фото: facebook.com/olympicua/

- Кто из спортсменов является примером для подражания для тебя? Возможно, имеешь кумира в гимнастике или ином виде спорта?

- Таких кумиров, чтобы я смотрела и равнялась, нет. Эталоном для меня в гимнастике является американка Настя Люкин, олимпийская чемпионка 2008 года. Сейчас она уже не выступает. А нравится мне, потому что сумела совместить в себе все: красоту, элегантность и силу.

Настя Люкин / Фото: Associated Press

О смене гражданства

- Как относишься к смене гражданства? Поступали ли тебе такие предложения и как бы ты отреагировала на них?

- Было только одно такое предложение два года назад - переехать в Беларусь. И то только потому, что тренеру, с которым я сейчас работаю, Олегу Остапенко, предложили работу в Беларуси и он туда переехал.

Во время отпуска он приезжал в Украину, помогал моей тренеру (Юлия Каюкова - прим.). Я ему понравилась. Когда он переехал в Беларусь, то взял меня с собой на сбор, мы с ним работали. Как-то были мысли сменить гражданство и переехать исключительно из-за тренера. Но позже решили, что это плохой вариант и лучше остаться дома.

Тогда я была младше и просто прислушалась к родным и тренерам, а сейчас осознанно понимаю, что люблю Украину и никогда бы не согласилась сменить гражданство.

Сборная Украины по спортивной гимнастике / Фото: instagram.com/varinska_22

О развитии гимнастики в Украине

- Чувствуешь ли ты финансовую поддержку со стороны нашего государства? Как оценишь нынешний уровень развития спортивной гимнастики в Украине?

- Считаю, что в последнее время уровень действительно поднялся. Ранее все снаряды были старые, а сейчас купили новые. Все сборы оплачиваются, так же, как и проживание и питание на олимпийской базе. Все получают зарплаты. Постепенно уровень повышается.

Диана Варинская с Сергеем Бубкой и Владимиром Кличко / Фото: instagram.com/varinska_22

О собственных увлечениях и самых дорогих людях

- Какие у тебя хобби, кроме спорта?

- Не знаю, конкретных хобби нет. На выходных бывает хочется погулять, сходить в кино, съездить домой, ведь проживаем мы постоянно на олимпийской базе.

Иногда люблю готовить. Коронного блюда не имею, просто нравится угощать родных и друзей чем-то вкусненьким.

- Кому ты благодарна за развитие своего таланта? Кто больше всего поддерживает, обучает тебя на протяжении спортивной карьеры?

- Бесконечно благодарна и тренерам и, прежде всего, родителям за то, что привели меня в этот спорт. За то, что помогают бороться с ленью, поддерживают на протяжении всей карьеры.

И, конечно, тренеру, которая работала со мной с детского возраста. Все говорили, что у меня какая-то фигура не такая, что я слабенькая. Мой тренер Юлия Николаевна Каюкова пришла в зал, и я с первого раза ей понравилась, она начала со мной интенсивно работать, очень многому научила меня. Почти все, что я умею в гимнастике, это благодаря ей. Также благодарна тренеру Олегу Остапенко, с которым сейчас работаю.

Диана Варинская с подругой
  • На Европейских играх-2019 сборная Украины по спортивной гимнастике завоевала девять наград (две золотые, две серебряные и пять бронзовых).
  • В целом "сине-желтые" завоевали на соревнованиях в Минске 51 медаль. В общем зачете Украина финишировала на третьей позиции.