Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Президент Федерации фигурного катания Франции подал в отставку после жуткого признания спортсменки в изнасиловании

Бывшая фигуристка в своей книге рассказала, как тренер сборной насиловал ее в возрасте 15 лет.

Во Франции разгорелся большой скандал из-за изнасилования спортсменок тренером сборной по фигурному катанию. Об этих ужасах рассказала в своей книге бронзовая призера Чемпионата мира-2000 в парном катании Сара Абитболь.

  • Книга "Такое долгое молчание" (Un si long silence) вышла 30 января 2020 года. А после ее интервью начались расследования.

Так, 8 февраля президент Федерации фигурного катания Франции (FFSG) Дидье Гаяге подал в отставку после заседания совета организации.

Ранее покинуть свой пост его призвала министр Франции по делам молодежи и спорта Роксана Марасиняну, пишет L'equipe.

Ради собственного спокойствия я философски и с достоинством, без всякой горечи за эту несправедливость, принял мудрое решение подать в отставку и ухожу с высоко поднятой головой. Несмотря на диктатуру со стороны министерства, ни на минуту мне не приходило в голову, что я могу быть тормозом для федерации
Дидье Гайаге

Абитболь рассказала, что ее неоднократно насиловал тренер Жиль Бейер. По ее словам, это происходило в период между 1990 и 1992 годами, когда фигуристкам было 15-17 лет.

Спортсменка призналась, что не подавала жалобу на тренера из-за того, что ей было стыдно и она желала одного - чтобы все кончилось.

сара абітболь
Associated Press
Сара Абитболь, 2003 год

Всего в изнасилованиях или сексуальном насилии бывшие спортсменки обвинили четырех экс-тренеров сборной Франции.

Гаяге возглавлял федерацию с 1998 года (с перерывом между 2004 и 2007 годах). FFSG обвиняется в том, что до 2018 года предоставляла работу Бейеру, несмотря на то, что в 2001-м он был отстранен министерством после сообщений о предполагаемых преступлениях на сексуальной почве.

Согласно уставу FFSG, Гаяге был заменен Меривонн дель Торки, президентом Федерального совета, который стал исполняющим обязанности президента Федерации. Ожидается, что досрочные выборы состоятся до июня.

  • В 2000 году против Бейера начали следствие после того, как о его действиях заявляли родители фигуристок. Но оно было закрыто.
  • Затем в рамках министерства спорта против него начали внутреннее служебное расследование. В ведомстве сообщили, что тогда было обнаружено неподобающее поведение, но не случаи сексуального насилия. По итогам внутреннего расследования Бейеру запретили работать с детьми, а потом он вышел из состава минспорта.
  • Бейер продолжил карьеру в парижском клубе Club des Français volants. 31 января 2020 года клуб отстранил его от всех должностей и любой деятельности.
  • После выхода книги Абитболь в заявлении AFP он признал "неуместными" интимные отношения с фигуристкой и извинился за это. Впрочем, он отметил, что сохранил иные воспоминания об "обстоятельствах" этих отношений. "Мне жаль, что она не говорила мне об этом все эти годы. Мы регулярно виделись, но никогда я не мог заметить глубину ее ран".

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции